Новини | без цензури!

1/3

Студентка, стрелявшая в московском метро, получила реальный срок

Три года колонии общего режима дал суд Александре Лотковой за три выстрела во время драки.

 

Три года колонии получила московская студентка, стрелявшая год назад на станции метро «Цветной бульвар». Тогда Александра Лоткова воспользовалась своим «Стримером» в ходе потасовки между ее компанией и несколькими незнакомыми молодыми людьми. Девушка утверждала, что это была самооборона, и она пыталась защитить своего друга,  которого избивали нападавшие, но суд счел ее действия «антисоциальными, дерзкими и агрессивными».

 

Инцидент, участником которого стала студентка Плехановского университета Александра Лоткова, произошел в мае 2012 года. На станции «Цветной бульвар» после полуночи произошла стычка ее друзей и компании других молодых людей. Конфликт разгорелся еще на эскалаторе. Друзья Лотковой утверждают, что его спровоцировали догнавшие их неизвестные — они начали отнимать нож, который висел на поясе одного их приятелей Саши. Склока переросла в драку, которая продолжилась на перроне. Во время драки друг Лотковой Дмитрий Хворостов получил два ножевых ранения.  

 

А по словам пострадавших — Ибрагима Курбанова и Ивана Белоусова, — наоборот, им показалось, что компания Лотковой агрессивно настроена против них. Нож Курбанов действительно отнял у приятеля Александры Дмитрия Белозерова, но только для того, чтобы оружие не применили против них. В ответ их начали избивать, утверждают потерпевшие.

 

На платформе к конфликту подключились девушки, ожидавшие там своих друзей. Саша Лоткова вытащила из сумочки свой травматический пистолет и начала стрелять. И она сама, и ее друзья — участники происшествия — рассказывали в суде, что сначала Саша сделала предупредительный выстрел, а потом стреляла в толпу дерущихся, пытаясь защитить своего приятеля.

 

Курбанов получил легкое ранение в живот, пуля задела лишь верхние ткани, а вот Белоусов попал в Институт им. Склифосовского на несколько недель: он получил два ранения — в правое легкое и в лопатку.

 

Суд выслушал сотрудников полиции Шаркова и Павлова, которые заявили, что, услышав выстрелы, бегом спустились по эскалатору вниз. Шарков утверждал в суде, что вовсе не бездействовал, как утверждала компания Саши Лотковой, а начал разнимать дерущихся, потом вызвал «скорую». Хлопки выстрелов слышал и дежурный по эскалатору Амелин, до этого видевший толпу ссорящихся на эскалаторе.

 

«Меня ограбили, когда я была еще подростком,  — рассказывала Александра Лоткова «Московским новостям» до начала судебного процесса. — Это было очень страшно. И поэтому, когда мне исполнилось 18, я получила разрешение и купила пистолет, чтобы защитить себя». В суде Лоткова так и не признала свою вину. Она рассказала, что пистолет брала с собой редко, только в целях обороны, когда приходилось поздно возвращаться. А когда она покупала оружие, продавец, консультируя ее, сообщил, что ранения в случае применения будут неопасны, поскольку пистолет травматический.

 

Дело Лотковой слушал судья Алексей Криворучко, прославившийся тем, что вел дело Магнитского. Читая приговор, судья отметил, что не доверяет ни показаниям очевидцев и участников конфликта со стороны Лотковой — они «заинтересованные лица и состоят в дружеских отношениях с подсудимой», ни показаниям свидетелей-пассажиров, которые утверждали, что слышали четыре выстрела. Если выстрелов было четыре, а не три, как считает суд, это значит, что Лоткова действительно сначала стреляла в воздух. Но, по мнению судьи, один выстрел свидетелям мог померещиться из-за эха на перроне.

 

Не убедила судью и позиция защиты. «Показания защиты направлены на дискредитацию потерпевших и создание их антисоциального образа», — так отнесся Алексей Криворучко к заявлению адвокатов Лотковой, что Курбанов и Белоусов были пьяны, и в подтверждение того, что их состояние могло спровоцировать случившееся, допросили в суде нарколога.

 

«Версия о самообороне надуманная, — заявил судья. — Она несостоятельна, угрозы жизни не было. Стрельба производилась на фоне возникших личных неприязненных отношений, имела умысел». Действия Александры Лотковой Криворучко назвал носящими «яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный характер».

 

Судья учел множество положительных характеристик девушки, которую сокурсники, друзья и близкие характеризовали как ответственного и доброго человека, занимающегося наукой и волонтерством. Но суд согласился с позицией прокурора, попросившего дать Лотковой 3 года реального лишения свободы. Именно на этот срок и отправил Криворучко подсудимую  в колонию общего режима, признав ее виновной по статье 111 УК РФ «умышленное причинение вреда здоровью». Девушку, с 30 мая прошлого года находившуюся под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда и отправили в СИЗО. Время  домашнего ареста будет учтено при отбывании срока в колонии.

 

Также суд удовлетворил иски Белоусова и Курбанова, которые просили компенсировать медицинские и юридические расходы, а также моральный ущерб в размере 1 млн и 500 тыс. рублей соответственно. По решению суда, удовлетворившего их просьбы частично, Александра Лоткова должна заплатить 505 тысяч рублей Белоусову и 250 тысяч Курбанову.

 

«Считаю приговор жестоким, — поделился с «МН» отец Лотковой Борис Лотков. — Я ожидал хотя бы условного срока. Все, что говорило в пользу Саши, отметалось. Даже следователь, когда увидела порезы Хворостова, сказала ему: «Да ты, парень, в рубашке родился». У него порез был на шее прямо рядом с сонной артерией. И за это никто не ответил. Курбанов и Белоусов были пьяные, у первого 1,4 промилле, у второго 3 промилле, защита говорила об этом, но судья и это не принял во внимание. В общем, получилось, что во всем случившемся виноват один человек».

 

Борис Лотков считает, что его дочь обоснованно приобрела пистолет. «На Сашу напали раньше. У нас район опасный. Вечером страшно ходить. Моего друга убили там в 2007 году. Я считал, что оружие ей пригодится для защиты, хотя и волновался, все же это опасно». Отец Александры Лотковой признался, что, наверное, в будущем ни он, ни его дочь не будут защищаться оружием. Но чем защищаться, не знает: «Надо спросить у тех, кто продает оружие. Я не знаю, как еще обороняться».

 

«Судья фактически переписал текст обвинительного заключения. Мы будем подавать апелляцию. Доводы защиты, медэкспертизы были проигнорированы. Зато судья почему-то основал приговор, в том числе, на собственном мнении про «эхо в вестибюле станции», утверждая, что выстрелов было не 4, а 3, хотя все знают, что их было четыре. Это натянутый приговор. И это еще одно подтверждение реакции государства на вынужденную оборону гражданина», — сказал «МН» адвокат Лотковой Ярослав Пакулин.

 

Его коллега адвокат Алексей Паршин (известный тем, что защищал Александру Иванникову, убившую таксиста-насильника и в итоге оправданную судом), считает, что наказание идет вразрез с предписанием Верховного суда о делах по самообороне.

 

Источник: Московские Новости

 

 

 

 

 

Поділитись новиною:

20 Березня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Московские Новости

Коментарі

Keanu |

03:02 19 Січня, 2023

 

 

(0)

Моє свідчення про те, як я став членом Ілюмінатів. Я хочу знати людей, які хочуть приєднатися до великих Ілюмінатів як великого члена Ілюмінатів, які хочуть мене як великого члена. Його звати лорд Фелікс Морган. Допоможіть мені повернути моє життя зі сцени смерті. Звільнився приблизно через 5 років і 6 місяців. Після того, як його зрадили так багато членів Ілюмінатів. Протягом багатьох років я був безнадійним і фінансово на землі. Але одного разу, переглядаючи Інтернет, я натрапив на допис Великого члена Ілюмінатів, лорда Фелікса Моргана, у якому говорилося, що якщо ви були одним із великих членів Ілюмінатів, ви можете бути відомими, багатими та успішними в житті. Я зв’язався з ним і пояснив йому все, і він порекомендував використану реєстрацію, і я заплатив за великого члена, щоб розпочати роботу, і мене посвятили у Світовий Орден Ілюмінатів. Після цього вони дали мені всі вказівки та повідомили, що після ініціації нові учасники отримають винагороду в розмірі 1 000 000 доларів США готівкою. За допомогою лорда Фелікса Моргана. Я був повністю посвячений як повноправний член Ілюмінатів. Якщо ваша порада полягає в тому, що ви вже пробували шахраїв раніше або вже пробували, я маю допомогти вам приєднатися, тож спробуйте лорда Моргана. Це ваш найкращий шанс стати тим, ким ви хочете у своєму майбутньому житті. Зв'яжіться з ним через WhatsApp +2348056051569 або електронною поштою: Illuminatiofficial565@gmail.com

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте

(2)
21 Лютого, 2022