Новини | без цензури!

1/3

Превращение Гулливера в политического лилипута

Обнародование последнего замера политической  популярности  лидера «УДАРа" Виталия Кличко стало чем – то вроде красной тряпки для журналистов, политологов и той  части разочарованного  ударовского электората, которая уже сегодня  начала называть ещё вчера  горячо  поддерживаемую партию не надеждой, а   «иллюзией».

 

Напомним, что по версии упомянутых социсследований  компании GfK Ukraine в рамках регулярного изучения  электоральных настроений населения, рейтинги лидера партии "Удар" Виталия Кличко и действующего президента Виктора Януковича сравнялись.  «Если бы выборы президента состоялись в следующее воскресенье, то 16% украинцев отдали бы свои голоса за Виктора Януковича и еще 16% - за Виталия Кличко.

 


При этом рейтинг Кличко вырос на 6% по сравнению с мартом, тогда как рейтинг Януковича остался без изменений».

 

verhovna-rada-deputaty

 

Политический тотализатор работает давно и результативно, что  даёт основания уже  сделать серьёзные  выводы.   Данные  исследования не что иное, как джокер, вытянутый из рукава. Хотя спасительный джокер и  не тянет на туза.   Не будем делать ставку на  риторику обещаний и заявлений лидера партии – она расплывчата,  неконкретная  и по - этому  не убедительна.  Но и действия не вселяют оптимизма ….  Немало вопросов возникало ещё в начале всеукраинского  шествия акции объединённой оппозиции "Вставай, Україно!", где  лидер «УДАРа»  присутствовал эпизодически. Теперь же акция успешно форсировала Днепр -  Кличко под занавес подсуетился,  и претензии стихли, так и не успев  перерасти  в серьёзные обвинения.  Может, действительно, события случайного толка заставляли Виталия Кличко  зависать где-то «между», когда нужно   демонстрировать чёткую позицию.   К сожалению,  подобные  случайности зачастую стают закономерностями.   

 

383751593

 

klu-5

 

Ведь сказать, что  ситуация с отсутствием Кличко на голосовании за отставку правительства Азарова переросла в скандал – это не сказать ничего. Как выяснилось, вместо этого Виталий избрал вручение в Германии  «Мэрседесов» немецким любителям пива.   Его же пресс-служба назвала  отсутствие своего лидера на скандальном голосовании  «личными обстоятельствами».  А ударовские  технологи упредительно  хлестнули выросшим рейтингом  по возможным острым замечаниям оппонентов. Им это не выгодно, как и власти, которая, похоже, сделала  ставку на Виталия Кличко. Но всё же,  его ещё любят за былые победы и красивые  бои.    Вот и некоторые политологи, похоже,  намеренно снисходительно  не хотят видеть в этом какую – то двойную игру политика, а только отсутствие достаточного политического  опыта.  Но,  тем не менее, политика -  это ринг другого плана и из политического нокаута можно не вернуться к прежним боям. Отсутствие ориентира партии ( а таковыми и являются партийные  лидеры)  на скандальном голосовании – самая серьёзная политическая ошибка Кличко. Конечно, если это всё не спланировано заранее.   Ведь не даром  власти,  отмечая  отсутствие   главного ударовца  на голосовании за недоверие правительству, внушают обществу мысль о  его (Кличко)  зрелости.

 


Глава  правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко охарактеризовал  этот тезис представителей правящей партии, как  прозрачный  намёк, мол, это «наш потенциальный  союзник».

 


Нет новизны  в том, что большая политика стала для чемпиона новым вложением капитала. И именно капитал направляет и корректирует действия его владельца, кто бы им ни был.   Видимо по - этому нет у партии  конкретного определения по оси политической борьбы, а это может привести к распаду «УДАРа».  И даже если распада не будет,  раскол внутри партии, распри – неизбежны. Все первоначальные  надежды, что партия заполнит свободную в нашем политикуме социал – демократическую нишу  рухнули. Ведь часть «УДАРа» - это националистическое крыло, а часть -  та, которая воздерживается  от сотрудничества со «Свободой»,  неизбежно приводит «УДАР» в лагерь союзников ПР,   пусть даже и в глазах избирателей.

 

 

klichko_2  


Пока большой бонус от оппозиционной части электората   Виталий Кличко имеет благодаря тому, что не допустил появлению  «тушек» в своей  фракции. Но, скорее всего, это  вопрос времени и тонкого расчёта властей.  Так же как и отсутствие острой критики на ведущих телевизионных каналах, которыми отечески опекаются власти.  Очевидно, так будет до тех пор,  пока народу не внушат мысль, что единственный реальный конкурент Януковича на выборах президента 2015  - это Кличко. А дальше всё по обозначенному  и уже не раз  апробированному  сценарию: использовать и выбросить, или задвинуть в политическое забытьё.

 


А что же  с рейтингом нынешнего президента.  На  самом деле рейтинг Януковича -  это порог административного ресурса, через который перетаскивают  результаты голосований.  Кто бы, что ни говорил нам о временах Кучмы, приведя пример НДП,  «За ЕДУ»  и пр., мол, никакая принадлежность к власти не  давала такой рейтинг, но есть примеры из грубой практики.  И состоят они в программе  действий Администрации Президента,  штаб которой    время от времени выдаёт  на ¬гора результаты своей циничной работы. АП сформировала самую жесткую вертикаль власти - со всеми вытекающими административными последствиями для чиновников и работников госструктур, бюджетников. Чего только стоит разнарядка по 200 бюджетников, педагогов с каждого района  страны   на альтернативный оппозиционному антифашистский митинг от бело-синих  в столице.

 

апр


В общем, продолжается игра на нервах, и политический кризис явно уже покинул стены Верховной Рады. А экономический тоже, в свою очередь разрушает не только государство, но и политические партии.  Особенно, если их лидеры идут в политику, чтобы самореализоваться через общество, то есть  посмотреть «как оно (общество)  меня любит». Подобная  позиция может стать для начинающего политика вообще и конкретно для  Кличко дорогой в один конец.  А  мы в очередной раз в недоумении просто  оценим «красоту игры». 

 

 

 

 

Поділитись новиною:

27 Травня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Татьяна Пархомчук

Коментарі

Ім′я не вказано |

11:26 27 Травня, 2013

 

 

(+7)

Единственная перспектива у продвинутого парня в этой стране — работать клоуном у пидарасов. Кто не хочет работать клоуном у пидорасов, будет работать пидорасом у клоунов. За тот же самый мелкий прайс.

Ім′я не вказано |

14:27 27 Травня, 2013

 

 

(0)

Это уже было.... Ничего нет нового в мире...

Ім′я не вказано |

12:17 27 Травня, 2013

 

 

(+3)

то Віталій зараз ким працює? клоуном чи 3.14асом???

Ім′я не вказано |

12:18 27 Травня, 2013

 

 

(+1)

он определяется с ориентацией, но что то мне подсказывает что все может закончится в худшем понимании слова на букву П

Ім′я не вказано |

16:47 27 Травня, 2013

 

 

(+2)

а вы лохи думали шо с бандоса становяцца апазиционерами?

1+1 |

17:35 27 Травня, 2013

 

 

(+1)

Нас обвиняют в том, что во времена СССР кухарка могла управлять государством. А сейчас что-то изменилось? Кличко далек от экономики, сельского хозяйства и т.д. Или он думает, что станет главой государства, а работать будут другие? Вот поэтому нас и сравнивают с Зимбабве, что "мордобои"-неучи нами пытаются управлять

Ім′я не вказано |

22:41 27 Травня, 2013

 

 

(+1)

гидота

похоже |

20:35 28 Травня, 2013

 

 

(0)

заказушная статейка от кроля

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте