Новини | без цензури!

1/3

ЕВРОволна: Украину накрыло

11 июня не будет объявлено в Украине официальным праздником. Но в понедельник вечером у страны был праздник, который она отметила радостнее, чем все официальные вместе взятые.

 

Два гола Андрея Шевченко, забитые шведам, заставили всех забыть о кризисе, выборах, Тимошенко  и прочих проблемах. «Сделали» шведов, как в свое время под Полтавой!  В принципе, днем национального траура не будет объявлена и пятница, 15-е, когда наша сборная сложила мечи перед французами.

 

27 июня 1709 года произошло одно из выдающихся событий в истории борьбы Российской империи против иноземных захватчиков. Русские войска во главе с Петром I одержали блестящую и сокрушительную победу над войсками Карла XII. Победа  над шведами  под Полтавой ознаменовала собой коренной перелом в ходе многолетней изнурительной Северной войны (1700—1721) и предрешила ее исход в пользу России. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии.

 

 «Сборная Украины показала характер»

 

Когда на поле «Олимпийского» в Киеве встретились сборные Украины и Швеции,  политики не были политиками. Здесь не было красных, бело-голубых или зеленых. К слову, и нас, и шведов объединяла одна цветовая гамма – сине-желтая.  Страна замерла в ожидании: наверное, у многих возникла перед глазами картинка знаменитой Полтавской битвы. Шведов нужно было «уложить» любой ценой: первый матч сборной Украины, да еще где – в Киеве! Ситуацию разрешил легендарный Андрей Шевченко: два забитых им гола стали историческими и в судьбе Чемпионата, и в судьбе спортивной Украины в целом. Этот матч сразу же нарекли «лучшей игрой» ЕВРО-2012.

 

НСК «Олимпийский»  заполнили 64 тысячи болельщиков. Не пустовала и VIP-ложа: несмотря на все угрозы бойкота звучавшие со стороны европейских лидеров в адрес Украины в последние месяцы, футбольные функционеры не решились пропустить игру, и, как и ожидалось, сидели рядом с Президентом Виктором Януковичем. Однако, спорт таки сильнее политики?  Во втором ряду следили за матчем предшественники нынешнего президента -  Кравчук, Кучма и Ющенко. Но, повторимся, здесь они не были политиками: в частности, Виктор Янукович на первый гол Андрея Шевченко отреагировал чисто по-болельщицки — взмахом кулака, по счастливой случайности не зацепив находившегося рядом Григория Суркиса. «Сборная Украины показала характер… Украинские футболисты дали нам надежду, что они способны играть прекрасный футбол», - отметил Янукович после блистательной победы нашей сборной. По мнению Президента, матч Украина-Швеция был «очень жестким, интересным и зрелищным». С интересом смотрел на поле и премьер-министр Николай Азаров…

 

Пиво по-премьерски

 

Впрочем, украинский  Премьер был замечен и в другом: прогуливаясь накануне по столичной фан-зоне, за несколько часов до матча он поспорил со шведским болельщиком на бутылку пива: «Вы на Швецию ставите, а я на Украину. С меня - бутылка пива, если проиграем», - предложил Азаров. Передать выигрыш Азарову сразу после победы Украины вполне мог бы Посол Швеции Стефан Гуллгрен, который пришел в VIP-ложу поддержать своих футболистов.

 

Но получилось проще: после поражения своей команды руководитель  кемпинга шведских фанатов в Киеве Ола Сйостедт (именно с ним заключил пари Азаров) стал разыскивать Николая Яновича, чтобы вручить ему бутылку пива. «Да, я проиграл пари вашему Премьеру. Я должен ему пиво. Теперь ищу пути, чтобы вернуть долг», - рассказал Ола. Николай Азаров, в свою очередь, узнав, что его разыскивает главный шведский болельщик, пригласил Ола выпить пива. «Почему бы и не встретиться? Выпьем пива, обсудим матч», - продолжил «пивную» эпопею Премьер. Встреча таки состоялась: швед пришел в КабминЮ и Азарову досталось шесть бутылок шведского пива. Пенный напиток фаны привезли с собой. Премьер-министр тут же снял пробу. Ола признался - в Украине ему нравится. А о ЕВРО ему всегда будет напоминать подаренная украинским премьером вышиванка.

 

А в канун матча Украина-Франция Николай Янович уже спорил на бутылку коньяка. «На хороший коньяк обязательно поспорю, и я абсолютно убежден в нашей победе. Вот есть такая уверенность, что наши выиграют!», - сказал Азаров, подчеркнув, что сборная Франции является очень сильным соперником.  Увы, интуиция подвела не только Азарова: на залитом после грозы донецком стадионе сборная Украины потерпела сокрушительное поражение.  Но надежда умирает последней, правда, Николай Янович? Впереди – англичане. Авось, прорвемся?!

 

Схід і Захід разом. А «дикий» Запад – сам по себе

 

Давайте о приятном. То, что спорт объединяет людей с разными политическими взглядами – факт неопровержимый. И даже на фоне заявлений Юлии Тимошенко о том, чтобы во время ЕВРО «уважающие себя» не подавали руки Януковичу, мол, я тут сижу, а он – по стадионам ездит, эта истина сработала. Что и подчеркнула в своем послании запутавшаяся в собственных амбициях Юлия Владимировна: «Наша сборная объединила миллионы болельщиков на стадионах, у экранов телевизоров, она объединила Восток и Запад. И за это сборной спасибо!» 

 

«Битва сине-желтых», как окрестили грандиозное футбольное шоу, буквально взорвала Украину. 150-тысячная фан-зона в Киеве, казалось, готова была взлететь. Самоорганизовавшиеся автоколонны с клаксонами, песнями и сигналами полночи колесили столицей. Аналогично праздновали победу в Донецке, Львове, Харькове, Одессе, Днепропетровске… Этот матч действительно объединил Украину… И, надумай Андрей Шевченко баллотироваться в народные депутаты, а то и в Президенты страны, никакой агитации не понадобилось бы: вот он, истинно народный кандидат! Слава Богу, лучшему бомбардиру ЕВРО этого пока не пришло в голову… Кстати, сразу же после триумфальной победы над шведами с капитаном украинской сборной случилось небольшое ЧП: в его автомобиль  врезался китайский джип. Выйдя из машины для выяснения ситуации, Шева вынужден был раздавать автографы болельщикам, которых сразу собралось очень много. К счастью, никто в транспортном происшествии не пострадал. Просто этот день для Андрея был удачным…

 

Вопреки всем прозападным прогнозам, ЕВРО в Украине проходит мирно и без эксцессов. В отличие от той же Польши, где местные фанаты затеяли массовое побоище с российскими болельщиками в канун матча Польша-Россия. Полиция была вынуждена применить против хулиганов водометы и даже открывала предупредительный огонь в воздух. Задержано 56 человек, в ходе столкновений пострадали 17 полицейских, несколько  десятков пострадавших болельщиков (в основном, поляков) оказались на больничных койках. В  Украине же, будь то Львов, Харьков, Киев или Донецк, приезжие чувствуют себя совершенно спокойно. Кстати, в последнем сподобились на креатив: футболки с надписью «Мне ничего не страшно. Я был в Донецке» стали хитом продаж среди гостей Чемпионата. Одним словом, донецкий ответ «дикому» Западу. 

 

На всех фан-зонах страны наблюдается вполне дружественная атмосфера.Причем, независимо от того, чья команда выиграла, а чья – проиграла. Менеджер официальных фан-зон УЕФА ЕВРО-2012 Томас Глор доволен порядком, отмечая следующее:

«Я был во всех принимающих городах ЕВРО-2012, видел все официальные фан-зоны и могу с уверенностью сказать, что все они организованы на высоком уровне. Однако, сравнивая, считаю, что фан-зона в Киеве организована лучше всех». Ну, и на этом спасибо…

 

В ТЕМУ

 

Вторая волна фанов будет больше

 

По словам Вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Бориса Колесникова, с начала ЕВРО поток автомобилей на границе увеличился на 60 тысяч ежедневно, а туристов приезжает  на 90 тысяч больше, чем, к примеру,  в аналогичный период прошлого года.

 

По его словам, до ЕВРО-2012 в Украину в среднем за сутки приезжали около 200-210 тысяч человек, а с началом турнира этот показатель увеличился до 300 тысяч. Кроме того, Борис Колесников отметил, что матчи второго тура группового этапа ЕВРО-2012 в Украине посетят больше туристов, по сравнению с первым. «Во всех аэропортах после первого тура наблюдается увеличение количества заявок на прием чартерных рейсов», - сказал вице-премьер-министр. Он отметил, что такая динамика, очевидно, связана с тем, что первые иностранные фаны, которые уже посетили Украину, делятся своими впечатлениями и собственным примером доказывают, что ехать в Украину безопасно».

 

Кстати,  Борис Колесников и президент ФФУ Григорий Суркис получили награды УЕФА - золотые цветки ЕВРО-2012 - за титанический труд и вклад в организацию Чемпионата. Награды г-ну Колесникову и г-ну Суркису вручил руководитель оргкомитета «ЕВРО-2012 Украина» Маркиян Лубкивский. Напомним, раньше Генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино уже отмечал особые заслуги Бориса Колесникова и Григория Суркиса в подготовке ЕВРО-2012. «Мы уже немного поменяли имена двух ключевых лиц, задействованных в подготовке к ЕВРО-2012. Идет речь о Колесникове и Суркисе. Мы теперь их называем Супер-Григорий и Супер-Борис», - отмечал Джанни Инфантино.

 

 

Из первых уст


Спорту все возрасты покорны


Известный украинский политик, секретарь ЦК Компартии 83-летний Георгий Крючков внимательно следит за ЕВРО. И считает, что спорт политизирован.

 

«В современном мире политизировано все, в том числе, спорт, и, конечно же, самый популярный его вид - футбол. Применительно к Украине эта проблема была политизирована изначально. Почему? Потому, что Украина в силу многих причин оказалась на обочине прогресса. Она подвержена стратегии догоняющего развития и, по сути, не имеет перспектив. Нынешняя власть, конечно же, ищет любые возможности, чтобы преодолеть эту изоляцию, чтобы Украину как-то поставить в центр внимания. В канун ЕВРО на нас всячески пытались давить, используя помаранчевых экс-правителей, вследствие чего ЕВРО и футбол в нашей стране оказались политикой. Это свидетельствует о двойных, нечестных и  непорядочных подходах со стороны мирового сообщества по отношению к Украине. Бить по Украине, используя первенство по футболу, спорт, который любят миллионы, миллиарды людей?! На этом играть?! Приедете, не приедете… Не приезжайте, приедут те, кто любит спорт! И эта часть решена. Но горечь не уходит от того, что хотели так унизить Украину. Как гражданин своей страны, я желаю, чтобы наша сборная выступила достойно, и чтобы Украина достойно провела Еврочемпионат!»

 


Из стадиона

 

11 июня играли англичане с французами.

 

Конечно, можно понять, что французский футболист родом из Алжира не виноват, что его зовут Самир Насри'.

 

Но комментатор, не учитывавший язык родной страны, стал  выдавать такие фразы:

 

- Насри! Насри - на правый фланг!

- Насри - вперёд!

- Насри - сам!

- Насри -  на Рибери!

И, наконец, отжиг:

- Насри... Насри! Насри!!! Насри в ближний угол! И счёт становится 1:1!

 

 

Поділитись новиною:

16 Червня, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Оксана ШКОДА

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте

(0)
26 Березня, 2020
(0)
20 Березня, 2020