Новини | без цензури!

1/3

Спираль 11 избирательного округа

В том, что зимой 2013-2014 года состояться выборы не в 5, а в 7 "проблемных" округах уже, практически, можно не сомневаться. ЦИК, хотя и пококетничает немного, но выборы назначит. И именно действия политиков и партий вокруг этих перевыборов станут центральным событием внутриполитической жизни Украины следующего сезона.

 

 

С пятью округами, в которых выборы были сорваны, всё понятно – оппозиция выдвигает тех же кандидатов, которые, как она считает, выиграли. У власти есть возможности для манёвра, поэтому она будет искать более сильных игроков, шансы которых будут выше, чем у из предшественников. Но интригой, и в этом случае, будет результат выборов, но никак не состав основных участников.

 

Более или менее ясна ситуация и в округе № 71 – там вновь сойдутся клан Балоги и "регионалы".

 

2  

 

Главная загадка – ещё до начала выборов – округ № 11 (часть Винницы и Винницкого района).

 

Произошедшие в нём осенью 2012 года события невозможно трактовать однозначно. Претензии на победу выдвинули кандидат от "Батьківщини" Наталья Солейко и самовыдвиженец из "группы Порошенко", которого связывали на тот момент с властью экс-губернатор Александр Домбровский. В итоге, голоса пересчитывал "Беркут". Обе стороны изложили своё видение конфликта. А победителем стал Александр Домбровский.

 

197748_552414174823382_41054888_n

 

Таких округов, в которых центральную роль сыграло явно не свободное волеизъявление граждан, в Украине в 2012 году было предостаточно (тот же 14 – в Винницкой области). Однако Домбровский, в отличие от других фигурантов таких избирательных скандалов, во фракцию Партии Регионов не вступил, и, мало того, позволил себе критиковать действующую власть. За что и поплатился лишением мандата.

 

В итоге, на данный момент, в 11 округе возникает уравнение со множеством неизвестных.

 

Кто будет кандидатом от оппозиции, имеющим наибольшие шансы на победу в традиционно оппозиционной Виннице?

 

Уже один бренд "кандидат от оппозиции" чуть не принёс в 2012 году победу Наталье Солейко, проводившей неуклюжую и малосодержательную избирательную кампанию над выдвиженцем всесильного Порошенко и, к тому же, экс-мэром и экс-губернатором Александром Домбровским. Кто же этот основной претендент на победу?

 

Наталья Солейко? Практически исключено. Почти гарантированная победа в оппозиционном округе – не её уровень. Слишком многие политики со стажем остались "за бортом" нынешней Верховной Рады, чтобы так просто привести к депутатству человека, который лишь один раз в жизни выиграл выборы в областной совет. Чтобы у неё исчезли последние сомнения на этот счёт, порциями выдаётся информация о нынешнем или будущем сотрудничестве Солейко с властью.

 

3  

 

Александр Домбровский? Маловероятно. То, что он не вступил во фракцию Партии Регионов, ещё не означает, что он стал членом оппозиционной команды. Да и сам он от неё открещивается. К тому же переубедить в искренности своих оппозиционных намерений избирателей, для многих из которых его честная победа остаётся под большим сомнением, крайне сложно. По инсайдерской информации, не будет Александр Георгиевич баллотироваться и в качестве самовыдвиженца.

 

Александр-Домбровский  

 

Алексей Порошенко-младший, на которого, вместо Домбровского попробует сделать ставку его отец? Формально – он депутат областного совета от фракции "Батьківщина". Фактически – его выдвижение может напороться на сопротивление местных организаций "УДАРа" и "Свободы", не всегда ладивших с Петром Алексеевичем, а ещё больше – с его партнёром – винницким мэром Владимиром Гройсманом. Уже было заявлено, что на выборах они выставят единого кандидата. Сам Порошенко-младший о возможности баллотироваться пока, судя по всему, не думал. А его отец ждёт прояснения ситуации в столице.

 

порох  

 

Виталий Кличко заявил, что у "УДАРа" "есть достойный кандидат" на выборах в 11 округе, поскольку 5 "проблемных" округов "отданы" другим оппозиционным партиям. Но будет ли это руководитель областного "УДАРа" Игорь Ткачук или кто-либо другой – сказать пока сложно. Игорю Ткачуку, чтобы, при поддержке своего брата – Геннадия, прошедшего по спискам партии Кличка в парламент, добиться статуса "единый кандидат от оппозиции" потребуется приложить очень много усилий.

 

 images

 

Не исключён вариант и приезда оппозиционера – "варяга". Таких закалённых в боях и финансово состоятельных экс-депутатов, желающих вновь попасть в Раду, и в оппозиционной среде предостаточно.

 

Уверенность есть в одном – кандидат от оппозиции, на данный момент, вне зависимости от его личности – является наиболее вероятным претендентом на победу в 11 избирательном округе.

 

Но в Виннице, при всей её оппозиционности, нельзя списывать со счетов и власть. Здесь существуют старые и испытанные традиции использования, берущего своё начало ещё в советские годы, админресурса. В целом, лишь в 13 избирательном округе в 2012 году победил кандидат от Объединённой оппозиции. В остальных выиграли самовыдвиженцы или кандидаты от Партии Регионов. Одержала сокрушительную победу на местных выборах в горсовет в 2010 году партия популярного мэра Винницы Владимира Гройсмана "Совесть Украины", позиционирующая себя как равноудалённая и от власти, и от оппозиции. То есть, брэнд, конечно, важен, но голосуют и за личность.

 

1362056284_251  

 

Поэтому власть, если она будет настроена на победу, сможет выбирать между тремя вариантами, позволяющими ей получить максимальный результат в традиционной оппозиционной Виннице.

 

Вариант первый. Губернатор И.М. Мовчан. Выходец из кругов крупного аграрного бизнеса, Мовчан непосредственно в Виннице известен мало. Однако на его стороне, по понятным причинам, будет весь административный ресурс. Победа будет означать, на фоне постоянных разговоров о его возможной отставке, и довольно нервной реакции на эти разговоры фактическое "отпущение грехов". Тем более, что и в партийной организации дела далеко не гладки, звучат и обвинения в коррупции. А вот поражение поставит на его политической карьере крест. Поэтому Мовчан, конечно, до последнего будет сопротивляться своему выдвижение.

 

 2011-05-0606-movchan0

 

Не горит желанием баллотироваться в депутаты и другой потенциальный кандидат от власти – мэр Владимир Гройсман. Позиционирующий себя как неполитического хозяйственника Гройсман такой перспективе вряд ли будет рад, поскольку в глазах винничан его личный рейтинг немедленно упадёт, и большинства в горсовете он не сформирует уже никогда. Но шансы выиграть на данный момент у кандидата от оппозиции у него есть.

 

Наконец – возможен "вариант Новинского", когда в Винницу приезжает из близлежащего Киева мультимиллионер, покупает электорат, и выигрывает выборы. Высшей украинской власти такой сценарий, вероятно, покажется наиболее приемлемым. Но вот только для того, чтобы сделать работающую "сетку" в оппозиционной Виннице понадобится не один месяц. А работа в этом направлении ещё не начиналась. Подобным образом потерпел фиаско на 13 избирательном округе задержанный ныне в Будапеште нардеп Александр Шепелев.

 

915450_3  

 

Но есть ещё и третья группа – самовыдвиженцы. Генерал СБУ Василий Вовк, который проиграл прошлогодние выборы экс-губернатору Джиге в 15 округе уже заявил о своём участии в гонке за мандатом. Содержательной стороны в его риторике немного, но активности – хоть отбавляй.

 

vovk_1  

 

Возможно участие несостоявшегося кандидата в 11 округе от "Фронта Змін" Сергія Кудлаенко, который в начале прошлого лета развернул активную избирательную кампанию, но вынужден был довольствоваться непроходным местом в списке Объединённой оппозиции. В партию "Батьківщина" он, вслед за Яценюком вступать отказался, однако сохранил содействие своего непосредственного начальника (Кудлаенко – функционер горисполкома) Владимира Гройсмана, которому "свой человек" в парламенте не помешал бы.

 

1371736806  

 

Возможно участие в выборах Юрия Кармазина, который, очевидно, не зря так настойчиво боролся за лишение Домбровского его мандата.

 

Не исключено появление и других винницких политиков, например, экс-главы Винницкой райгосадминистрации Павла Веклича, который может очень активно побороться за голоса избирателей Винницкого района которым он руководил при  губернаторе Н.В. Джиге и был отправлен в отставку Иваном Мовчаном. По понятным причинам любви между екс-председателем РГА и нынешним губернатором нет и представляя альтернативное крыло властных структур Веклич будет искать поддержку в столице, используя для борьбы на округе свои достижения на посту главы района, позитивный образ многодетного отца (8 детей) и мощный финансовый ресурс. К тому же, как поговаривают недоброжелатели Павла Веклича, за время роботы в Винницкой области, он успел собрать не одну папку компромата на руководящих лиц региона и города. А вот использует ли он их в открытую, или найдет заинтересованных кандидатов покажет избирательный процесс. 

 

1354874990_karmazin

 

 1342175972_206

 

Также на округе можно ожидать появления давних оппонентов Владимира Гройсмана - Виктора Малиновского и Сергея Щетинина.

 

Malinovskii

 419071_254136481335005_1275109147_n

 

Наконец, от КПУ может вновь баллотироваться экс-депутата Валерий Бевз, занявший на прошлых выборах четвёртое место. Но тогда он не был "единым кандидатом от власти", а теперь вполне может претендовать на эту роль.

 

bevz(3)

 

Конечно, будут и другие политики, на значительные проценты не претендующие, но свою функцию "технических кандидатов" вполне готовые выполнить.

 

Часто такие "технические проекты" будут наполнены откровенной грязью, которая уже обильно смачивает информационное пространство Винницы.

 

Какие же готовые алгоритмы для раскладки всех указанных выше пасьянсов может предложить автор? – скажет дочитавший до конца эту публикацию читатель. А их нет, и не может на данный момент быть! Ну попробуйте сами сложить этот невероятный пазл из двух или трёх "кандидатов от оппозиции", и такого же количества "кандидатов от власти", да ещё и со множеством самовидвиженцев.

 

Наиболее важно, что, и это видно по ряду непрямых симптомов, – "наверху" – ни во власти, ни в оппозиции ещё не определились с окончательным решением по 11 округу. Может быть, его просто "сдадут" оппозиционерам, продемонстрировав таким образом Европе, что и в Украине существует какая-никакая демократия. Может быть, округ сознательно "додавят", чтобы у оппозиции не оставалось никаких сомнений по поводу использования аналогичных методов и в 2015 году. Может – хотя это и крайне маловероятно – проведут своеобразный эксперимент, позволив кандидатам состязаться в правовом конкурентном поле, чтобы посмотреть на окончательный результат таких "опытов".

 

В любом случае, интересно уже то, что провинциальная и патриархальная Винница, все политические процессы в которой долгие годы происходили глубоко под властными коврами, а Киеву регулярно и властью, и оппозицией сообщались бодрые и лживые рапорты о сделанной работе – эта Винница будет в центре внимания всего украинского политикума. Пусть и не на продолжительное время.

 

 

 

 

 

 
 

Поділитись новиною:

30 Липня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Николай Филонов

Коментарі

|

09:53 30 Липня, 2013

 

 

(-2)

гммм) посмотрим посмотрим, аналитики вы наши

|

10:04 30 Липня, 2013

 

 

(+1)

Большинство "кандидатов" вообще мимо. А вот про " правую руку" Калетника по аграрному университету Александра Яремчука "забыли", а это более чем реальный кандидат от ПР

|

11:31 30 Липня, 2013

 

 

(0)

да кстати Калетник может пропихнуть Яремчука)))

|

11:36 30 Липня, 2013

 

 

(+1)

Реальный? С "0" узнаваемости?

|

11:58 30 Липня, 2013

 

 

(0)

разве шо академія проголосує, а по району з ним на кожну зустріч буде їздити григорій Калетнік

|

17:48 30 Липня, 2013

 

 

(+2)

мандат токо по наследству передавать нада от Пети Алеше

Гостья |

23:42 30 Липня, 2013

 

 

(-2)

Автор много на себя берет, дает оценки людям которых не знает и даже не удосужился глянуть бегло программы людей о которых пишет. Не солидно мягко говоря

|

09:58 31 Липня, 2013

 

 

(-2)

Согласен с Вами, автор не знает многих людей о ком пишет, но взял на себя роль аналитика, глупо и неумно. А может вообще эта статейка заказ, как и многие другие на этом сайте

Свобода |

10:27 31 Липня, 2013

 

 

(+2)

Хто заказав статтю? До якого висновку ви прийшли на чию користь вона написана?

|

10:28 31 Липня, 2013

 

 

(0)

Ясен пень - заказ Пороха. Сайт то его!!!!

|

11:25 31 Липня, 2013

 

 

(-1)

Сайт - Продивуса - инфа 100%

|

11:47 31 Липня, 2013

 

 

(-1)

??? все может быть

|

11:47 31 Липня, 2013

 

 

(+1)

З яких це пір бандюки цікавляться ЗМІ?

|

10:16 31 Липня, 2013

 

 

(+2)

а автор должен лично знакомиться со всеми героями статей? иначе писать нельзя? Значит если кто то хочет написать о Яныке или Юле он должен ждать до конца жизни что бы познакомиться? брєд!

Винничанка |

10:53 01 Серпня, 2013

 

 

(+1)

лично знакомиться не надо, но если критикуешь то нужно знать предмет, полистал бы программы. я сама смотрела многие программы дошли до того (многие партии), что тупо скопировали страницы даже не изменив ни слова, совпадает все, даже знаки препинания! а мы наивные ждем от них действий, вот они и не пускают никого в СВОЮ раду. Кланы уже существуют, семейственность. извините знаю, что много текста больно и обидно просто за нас за всех, кого они рабами своими считают

|

10:17 31 Липня, 2013

 

 

(-2)

да. тут. и ваще везде пишут все токо на заказ. кеп очевидность мля

|

10:18 31 Липня, 2013

 

 

(+3)

Автор-гімно, кандидати - цяця! Однозначно!

|

10:21 31 Липня, 2013

 

 

(+1)

по сути есть комменты? хто с чем не согласен? или так потрещать о жизни?

|

10:39 31 Липня, 2013

 

 

(+1)

мышиная возня

|

10:44 31 Липня, 2013

 

 

(-1)

Было бы весело, если Вову принудят идти в нардепы и конкурировать с Порошенко.

|

11:03 31 Липня, 2013

 

 

(+1)

ниче веселого в этом нету, Вова если пойдет то выиграет, а Петин сын в таком случае не пойдет, пойдут солейки и прочие маргиналы

|

16:55 02 Серпня, 2013

 

 

(0)

Порошенко столько проблем создают до выборов ли ему будет

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте