Новини | без цензури!

1/3

Российская информационная война в Украине

В преддверии Саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре этого года, украинское общество находится в ожидании больших перемен. Саммит станет главным тестом для Украины на "европейскость" – ведь именно на нем украинская власть планирует подписать соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом. Впрочем, по другую сторону от ЕС балансирует Россия – ей подписание Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС абсолютно не выгодно.

 

Россия официально заявляет о том, что видит в Украине приоритетного партнера по СНГ и в дальнейшем намерена лишь усиливать свое влияние на нашу страну. В частности, об этом говорится в Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была утверждена президентом РФ Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года. В документе привлекает внимание часть "Д" пункта 48, в которой написано буквально следующее: Россия будет "выстраивать отношения с Украиной как приоритетным партнером в СНГ, содействовать ее подключению к углубленным интеграционным процессам".

 

Едва ли не самая главная предпосылка для углубления этих самых интеграционных процессов – это подготовка общественного мнения, его трансформация в интересах Российской Федерации. Технически работа с общественным мнением осуществляется через разветвленную сеть российских неправительственных организаций, а также их резидентов "с российскими корнями", которые широко представлены в Украине.

 

Причем, основная линия формирования нужного России общественного мнения на территории Украины – освещение в подконтрольных ими средствах массовой информации, а также через пророссийски настроенных представителей украинской интеллигенции идеи "практической безальтернативности для Украины евразийского вектора интеграции".

 

С этой целью на территории нашего государства указанными "борцами" за политическое, экономическое и гуманитарное содружество Украины и России, с завидной регулярностью, проводятся разного рода научно-культурные мероприятия и используются мнения "авторитетных" экспертов в различных сферах жизнедеятельности.

 

При всем этом, не все вишеуказанное выделяются колоссальные денежные средства, принадлежащие, якобы, состоятельным неравнодушным людям, верящим в "единство славянских народов" и, как показывает практика, готовым пожертвовать частью своего капитала ради этой великой идеи. Но, к большому сожалению, чаще всего эти "идейные меценаты" желают остаться в тени, ведь согласно этикету – нехорошо хвастаться добрыми поступками.

 

А украинской общественности остается либо поверить в щедрость заграничных "меценатов" (что, в принципе, легче всего сделать, ведь тут особо не нужно включать мыслительные процессы), либо задуматься над тем, кто в действительности скрывается за великими лозунгами… 

 

Не является ли все это работой хорошо подготовленной группы людей, которые действуют за счет бюджетных средств и в обязанности которых входит воплощение в жизнь официально задекларированной государственной политики нашего "Старшего брата". Ведь куда проще управлять людьми, а иногда даже государствами, мнение которых кардинально не отличается от вашего…

 

Один из ярких примеров такого информационного проекта – неправительственная российская информационно-аналитическая организация "Фонд стратегической культуры" (далее – "ФСК"), официальной целью которой является аккумуляция потенциала научного и общественного мнения в интересах энергетической, экономической, демографической и духовной безопасности Российской Федерации, а также аналитическое обеспечение государственных и предпринимательских структур.

 

Генеральным директором, а также главным редактором "ФСК" является некий гражданин РФ Максименко Владимир Ильич, кандидат исторических наук, выпускник МГИМО (МИД СССР), старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН, аналитический обозреватель Российской государственной радиовещательной программы "Голос России", автор ряда научных и публицистических работ по проблеме геополитики и международных отношений.

 

К тому же, Владимир Максименко является генеральным директором Фонда содействия гуманитарного сотрудничества "Русское единство", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации в 2009 году, для развития информационного обмена и коммуникаций на русском языке в интересах сохранения и обогащения единого международного пространства русской культуры. Фонд действует на основе единства русского языка и ценностей культурно-исторического наследия русского народа и намерен содействовать сотрудничеству институтов гражданского общества Российской Федерации и Украины в областях науки, культуры, искусства, просвещения и образования, духовно-нравственного воспитания.

 

На Интернет-сайтах данных организаций (Фонд Стратегической Культуры, Одна родина, Фонд Русское Единство, и на специализированном украинском проекте Одна Родина – особенно, на последнем) широко освещаются и "украинские" темы. Просмотрев статьи, которые здесь опубликованы, убеждаешься в том, что именно Россия – это то, что нужно Украине, и никакой другой альтернативной перспективы экономического, гуманитарного и политического развития не существует.

 

Все было бы ничего, поскольку это нормально, когда граждане и общественные организации одного государства активно выступают в поддержку официального курса этого государства и воплощают его в реальную практику.

 

Но разве есть нормальным то, когда "патріотично налаштовані" граждане Украины за материальную награду готовы высказываться и писать для "заграничных друзей" аналитические материалы той направленности, которой их попросят, а иногда даже и активно содействовать их информационно-пропагандистской деятельности на территории нашего государства.

 

Не трудно было узнать, что в Украине, действует официальный представитель "ФСК" – некто Виктор Алексеевич Пироженко. Примечательно, что этот человек позиционирует себя как известный политолог и эксперт, хотя в научной среде украинских политологов о нем практически не слышали. Но это не мешает Виктору Пироженко проповедовать идею сближения Украины и России как единственно возможный и необходимый для Украины путь экономического и общественного процветания!

 

Тут, конечно же, возникает ряд риторических вопросов. Как гражданин нашей страны, которого никто до этого не знал, вдруг предстает в качестве единственного на всю Украину представителя российской организации "ФСК"? Как получилось, что человек, который живет в Киеве, получил такую доверительную должность в организации, которая располагается в Москве? Публично исповедовать идею сближения Украины и России от имени российской неправительственной структуры – это искреннее желание самого Виктора Пироженко, которое он реализует "на общественных началах"? Или у него есть причины говорить именно то, что от него хотят услышать в Москве? Насколько известно, Виктор Пироженко – официально безработный!

 

Но не стоит делать крайним только Виктора Пироженка, ведь человек может реально верить в то, чем он занимается, и какие идеи он продвигает в массы (кстати, виза в Россию не требуется и гражданство там дают). Давайте попробуем отобрать у него несколько камушков, которые, возможно, полетят в его сторону после выхода этого материала.

 

Кроме него в числе авторов, пишущих на уже названных Интернет-сайтах на украинскую тематику, значатся еще несколько граждан государства Украина:

 

•Юрий Гаврилечко – эксперт Фонда общественной безопасности;

 

•Александр Дудчак – директор «International Education Consulting», старший преподаватель Киевского национального торгово-экономического университета;

 

•Артем Бузила – член региональной молодежной организации "Молодые регионы";

 

•Андрей Ганжа – журналист информационного агентства "Киевская Русь";

 

•Владислав Гулевич – политический аналитик, обозреватель газеты "Час пик", член экспертной команды внешнеполитического издательства "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ им. Ломоносова;

 

•Виталий Дзюба – кандидат педагогических наук, советник первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины;

 

•Виталий Скороходов – эксперт Фонда общественной безопасности;

 

•Дмитрий Тымчук – руководитель Центра военно-политических исследований, один из редакторов информационно-аналитического издательства "Черноморский флот-2017";

 

•Виктор Шестаков - глава Русской общины Полтавской области;

 

•Оксана Шкода – независимый журналист;

 

•Константин Шуров - глава "Русского общества Украины";

 

•Александр Каревин – киевский историк и публицист;

 

•Крючков Георгий - профессор, депутат Верховного Совета УССР 9, 10, 11 созывов, народный депутат Верховной Рады Украины 3 и 4 созывов, член ЦК Компартии Украины, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

 

Среди авторского состава Интернет-ресурсов "ФСК" представлеы и такие имена как Дмитрий Табачник, Петр Симоненко и Наталия Витренко, что может свидетельствовать о том, что указанная организация заручилась поддержкой ведущих украинских политиков и государственных деятелей (или может это только пафосные псевдонимы других личностей)…

 

И это только те люди, у которых хватило смелости высказывать за деньги свое мнение от своего именем. Страшно представить, кто же те остальные люди, которые работают на иностранную сторону под выбранными псевдонимами… Скорей всего, это знают только Виктор Пироженко и его московские кураторы.

 

Количество авторов, которые пишут аналитические материалы только для сайта Одна Родина насчитывает около 300 человек, 95% из которых, по сведенью разработчиков сайта являются гражданами Украины. Кстати, любая разведка мира позавидовала бы такой обширной сети информаторов в разных сферах жизнедеятельности на территории другого государства… А что, если этих людей попросят сделать еще что-то или предоставить еще какие-то услуги для иностранной стороны (за деньги, разумеется, ну или за идею)…

 

Большинство этих авторов были приглашены Виктором Пироженко: он определяет темы публикаций, задает тон, расставляет акценты, а граждане Украины пишут в рамках обозначенных им требований. А кто их диктует Виктору Пироженку?.. Кстати, рассказывают, что у г-на Пироженко неплохие гонорары. Откуда у безработного гражданина Украины деньги, чтоб платить за статьи, конечная цель которых – содействовать вышеупомянутой "аккумуляции потенциала научного и общественного мнения в интересах безопасности РФ, а также аналитическому обеспечению государственных и предпринимательских структур"? Что ж, это тоже риторический вопрос, потому как Виктор Пироженко – типичный "агент влияния" Москвы в Украине.

 

Кураторы из России таких людей, как Виктор Пироженко, периодически приезжают в Украину, дабы убедиться, что работа идет по плану. Приезжают, как правило, не афишируя своей причастности к структурам, вроде "ФСК". Типичный пример: на двух международных конференциях "Евразийская интеграция в общественном измерении", (18-19 октября 2012 г., Киев) и "Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество" (10-11 октября 2013 г., Полтава) присутствовали некие граждане России, а именно Владимир Ильич Максименко и Александр Григорьевич Бесов, позиционировавшие себя представителями российской неправительственной организации "Русское экономическое общество им. 

 

С.В. Шарапова". В то же время, в ответ на обращение в данное общество автор статьи получил ответ, в соответствии с которым господа Максименко и Бесов не являются его руководителями или членами, да и вообще о таких не слышали.

 

Нам стало известно, что Бесов Александр Григорьевич является доктором исторических наук, профессором кафедры истории Московского государственного текстильного университета им. А.Н.Косигина – заместителем директора Фонда "Русское единство", редактором-консультантом проекта "Одна родина".

 

Значит, указанные граждане являются руководителями в уже знакомом нам "Фонде стратегической культуры". Но почему-то представители "ФСК" (а тем более – руководители) скрыли факт принадлежности к возглавляемой ими организации, пожелав приехать в Киев и Полтаву инкогнито. Сам Виктор Пироженко на указанных мероприятиях также не стал афишировать свою причастность к иностранной организации.

 

Интересен тот факт, что официальным организатором обоих конференций выступил украинский фонд "Высшая школа профессиональной политики" в лице его директора Вострых Олега Юрьевича. Так как же так случилось, что Олег Вострых так хорошо знаком с руководителями "ФСК", что они постоянно участвуют в организованных его структурой "евразийских конференциях"? Или это они нашли его через уже известного нам Виктора Пироженка и "уговорили" аккумулировать усилия по достижению "великой светлой цели".

 

"Дело в том, что эта российская структура совершенно не неправительственная, а совсем наоборот. Эта якобы "аналитическая" организация финансирует проведение всех мероприятий и подготовку гражданами Украины информационно-политических материалов по заказу российских спецслужб – в частности через своего "любимчика" 

 

В.Пироженко." – Сообщил на условиях анонимности один из источников в дипломатических кругах. – "Говорят, что В.Пироженко уже попадал в поле зрения СБУ, когда в 2011 году Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали провела оценку его статей, установив, что некоторые его публикации содержат тенденциозною информацию и могут представлять угрозу национальной безопасности Украины!»

 

Так, есть ли нормальным то, что украинские граждане далеко не самого низшего социального статуса, которые имеют влияние на общественное мнение и на развитие политической ситуации в нашей стране, за материальную выгоду готовы "плясать под невидимую дудочку Старшего брата-пастушка", который этой же дудочкой пытается вести нас в нужном для него направлении?

 

И нормально ли то, товарищи правоохранители, что под вашим носом "иностранные паучки" плетут свою информационную паутинку, прикрываясь личным мнением, свободой мысли и высказываний каждого из авторов-русофилов, с целью превратить большинство украинского общества в послушных животных, двигающихся по не ими осознано выбранному пути?

 
 
 

Поділитись новиною:

29 Жовтня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Александр Степанов

Коментарі

Николай |

14:01 29 Жовтня, 2013

 

 

(+3)

Вполне в духе "наших братьев"! Браво, господа журналисты. Автору респект и уважуха! Давно уже пора показывать как "братская Россия" работает в нашей стране! А В. Пироженко хочется сказать одно, предателей никогда не уважали и не признавали за нормальных людей!!! Это всегда особи с психическими отклонениями! Не нравится здесь, вали в свою любимую Россию и там бегай перед всеми на цырлах! Еще раз огромное спасибо автору за статью! Прочитал с удовольствием! Кстати заходил на указанные в статтье сайты - автор правду пишет

Андрей |

15:23 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

Толково рассказано,понятно и "крестьянам и рабочим", информационная борьба продолжается. Нужно срочно заявлять свою идею, думаю народ Украины давно уже должен проснуться и послать куда подальше нашего северного соседа!

Николай |

15:32 29 Жовтня, 2013

 

 

(+1)

Ничего удивительного в этом нету! Информационная война считается одним из наиболее эффективных средств противоборства. Россия беситься от того что Украина их вертит на "причинном месте", а от сюда и цены на газ, и сыр плохой и конфеты не такие сладкие как надо!

Олександр |

15:42 29 Жовтня, 2013

 

 

(+1)

Щодо висвітлення у ЗМІ інформації, що Україна без Росії не може це не новина. Якщо подивитись російські телеканали то там тільки і говорять, що Росія держава, а на Україні все погано. Спочатку б у себе з чурками розібрались, а потім до нас лізли!

Павло |

16:04 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

А шо ви хотіли? Росія хазяйнувала в Україні з діда-прадіда і вважає нашу країну частиною своєї території. З тих часів нічого не змінилося! Лише методи стали іншими. Невдовзі проросійські ЗМІ будуть показувати кіно про те, як погано живеться східним країнам ЄС і що все це через вступ до організації.

Історик |

17:45 29 Жовтня, 2013

 

 

(+3)

Росія почала хазяйнувати в Україні після Переяславських угод. А взагалі коли на наших землях перші храми будувались на місці Московії хіба тільки жаби квакали)

Історику |

19:27 29 Жовтня, 2013

 

 

(-2)

Та не в хазяїнах проблема а в срачі, який отакі проплачені московські холуї почнуть після Вільнюсу. Детальніше читайте тут: http://zumcenter.blogspot.com/2013/10/blog-post.html

Валентин |

16:16 29 Жовтня, 2013

 

 

(+3)

Статья правильная. Действительно существует определенный форумный класс - занимающийся ВБРОСАМИ, ЛОЖЬЮ в отношении Украины, которые исключительно за ДЕНЬГИ пытаеться манипулировать общественным сознанием социальных групп населения Украины с целью создания политической напряженности и хаоса.

Алексей |

16:23 29 Жовтня, 2013

 

 

(+2)

Нормальная статья. Можно не со всем соглашаться, но задуматься и самому мозгом поработать помогает.

Mark Ranzikovsky |

17:32 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

Кстати о безлаберности "службы брелков Украины". Фонд общественной безопасности - еще один розсадник "професиональных русских" даже не скрывает своих покровителей) по-украински это же "фонд суспільної безпеки", сокращено ФСБ. Стыдно товарищи....

Прохожий |

17:39 29 Жовтня, 2013

 

 

(+2)

Ще один проект в стилі Леонтіївського 'Однако'. В принципі нехай ті наші недожурналюги заробляють свої нафторублики - їх писанина і так тільки курям на сміх. Радує, що кремлівські карлики не можуть придумати нічого розумнішого

Согласен |

18:40 29 Жовтня, 2013

 

 

(+4)

Действительно, пока Штаты первых лиц без проблем прослушивают, россияне деньги на бездарных журналистов спускают. вот поэтому и холодную войну проиграли

Aktivist |

18:29 29 Жовтня, 2013

 

 

(+2)

Ну, вот. Почитали, прокомментировали то, как плохо поступаент с нами "старший брат". А дальше что???? Опять уши для лапши развесим??? Или, может, за бабло контрматериал напишем??? Делать надо что-то, а не языком трепаться. Как-то на более высоком уровне ай-ай-ай сказать, что-ли. Где наши хаккеры-патриоты? Или они только сайты госорганов взламывать умеют.

Реалист |

18:46 29 Жовтня, 2013

 

 

(+1)

Я например считаю, что пользы РФии от таких "агентов" нет никакой. Все и так прекрасно понимают кто, что и для чего пишет. Реально просто впустую разворовуются деньги Газпрома. Похожая ситуация с нашими грантоедами, которые по этому же принципу кормятся от западных фондов.

Іван |

18:51 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

На палю виродків!

И чё? |

18:59 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

А кто такой вообще автор? Чё за Александр Степанов? по ходу статья типичная заказуха

))) |

19:29 29 Жовтня, 2013

 

 

(0)

по ходу Ви типовий троль)

+1 |

20:20 29 Жовтня, 2013

 

 

(+2)

Еще одна площадка для обсуждений - http://h.ua/story/389498/

Арина |

06:09 30 Жовтня, 2013

 

 

(+2)

Статья интересная, есть над чем подумать и сделать свои умозаключения. И выводы надо делать не только нам, но и соответствующим органам.

Petr |

12:24 02 Листопада, 2013

 

 

(+1)

Прошу всех обратить внимание на скудную попытку оспорить вышеуказанную публикацию и изложенные в ней факты - http://svobodaslova.in.ua/news/read/25379

Николай |

11:11 06 Листопада, 2013

 

 

(+1)

Ну конечно, может и за это заплатят!!!да и прогнуться не помешает!!!Авось заметят!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте