Новини | без цензури!

1/3

Борис Бурда: Чаяния украинских избирателей заведомо невыполнимы

Борис Бурда – человек многогранный. Он и знаменитый интеллектуал, один из самых популярных знатоков «Что? Где? Когда?», и популярный телеведущий, и известный кулинар,лауреат многих фестивалей авторской песни, и писатель.    В интервью Полемике  один из самых ярких представителей современной «одесской плеяды» поделился своими взглядами на политическую, культурную  и образовательную ситуацию в стране  и объяснил, почему до сих пор не создал собственную политическую партию 

 

- Принято считать, что знатоки живут в сфере чистого интеллекта. Так ли это? Интересует ли вас политическая реальность?  

 

- Кем принято? Если есть такие неумные люди, им и задавайте подобный вопрос. Хлеб все покупают в булочных, ездят в гости по улицам, лечатся в поликлиниках, упрашивают вовремя включить отопление в ЖЭКах, а это от сферы чистого интеллекта предельно далеко – сплошная политическая реальность, и она касается всех, в том числе и знатоков. Можно делать вид, что это не так, но от этого ни пользы, ни удовольствия. Наверное, потому этого практически никто и не делает.

 

- И все же - до какой степени вы погружены в политическую повестку дня, какое место она занимает в вашей жизни? 

 

- Она определяет очень многое в моей жизни, как и в жизни каждого из нас. Я думаю о ней, обсуждаю ее проблемы, голосую на выборах – это немного, но отказываться от этого нельзя. С удовольствием принял бы участие в деятельности политической партии, которая бы меня устроила – кстати, получал достаточно предложений. Но пока что такой партии нет, даже близко не похожа ни одна. А сам ее основать я не умею – нет нужных для этого способностей.

 

- Что вы можете сказать о сегодняшнем состоянии Украины как государства, о ее перспективах?  

 

 

- Состояние Украины, как государства, внушает немалые опасения. Страна разорвана надвое, буквально на карте легко провести эту внутригосударственную границу. К лучшему в этом плане ничего не меняется более двух десятилетий, никакой положительной динамики. Проигравшая на выборах сторона и в 2005, и в 2010 году начинает заводить разговоры об отделении, выигравшая – грозит ей репрессиями за антигосударственное деяние. Довольно смешно смотреть, как зеркально меняются их позиции в зависимости от успеха или неудачи на выборах. Чехия и Словакия мирно разошлись при гораздо большем числе точек соприкосновения и теперь снова живут практически в одном государстве. Но нам это не грозит – мы на это не способны, и очень трудно будет заставить нас сделать нечто подобное. А с состоянием промышленности и сельского хозяйства тоже мало веселого. Неэффективные производства, искусственно поддерживающиеся советской системой, сгинули уже давно.  А как насчет новых, где они, кто мешает им появиться? Так что пока что перспективы не особенно радужны.

 

- Есть ли политики, которые вызывают у вас уважение или хотя бы интерес естествоиспытателя?

 

- Что-то слишком легко найти у каждого украинского политика такую деталь политической биографии, которая в любой мало-мальски благополучной стране выбросит его из политики навсегда. А интересом естествоиспытателя нет смысла делиться – пусть профессиональные зоологи, энтомологи и герпетологи покажут свое профессиональное мастерство. Нынешние лидеры украинской политики меня категорически не устраивают, а где взять новых, я не знаю, так что и я ничуть не лучше. Какой тогда смысл меня спрашивать?

 

 

- Что вы думаете о перспективах интеграции Украины - вольемся ли мы в ЕС или станем частью новой российской империи?  

 

 

- Становиться частью российской империи у украинцев пока что нет особого желания – то, что там происходит, нравится все меньше и меньше. Полное впечатление, что самые националистические круги украинских политиков проплатили россиянам их нынешний курс – мол, ведите себя именно так, это единственное, что может удержать нас, националистов,  на плаву. Это может измениться, причем очень резко, если изменится политический курс России, в чем я не вижу ничего невероятного – кто в 1984-м году вообще бы поверил, что будет происходить в 1985-м? Но пока что  об этом говорить не приходится. А вольемся ли мы в ЕС? Хотелось бы сразу напомнить, что соглашение об ассоциации с ЕС и близко не говорит о том, что мы вольемся в Евросоюз. У Турции такое соглашение уже действует много десятилетий, а воз и ныне там. Чтоб Украина стала европейской страной, надо населить ее европейцами, а где их взять? Нынешние ее жители заведомо таковыми не являются. Так что в любом случае это вопрос минимум десятилетий. Слишком многое может за это время измениться, появиться и исчезнуть.

 

- Близки ли вам российские либералы, поддерживаете ли вы протестное движение в России? 

 

 

- Раз я критически отношусь ко многому в современной российской политике, то это значит, что я не могу не одобрять тех, кто высказывает сходные критические суждения. А что же касается российских либералов, то они так разношерстны и так различны по своим умственным и моральным качествам, что одобрять или осуждать их, как нечто единое, представляется мне совершенно невозможным. А уж их политические союзники вроде националистов мне не нравятся совершенно откровенно. Так что я смогу разве что ответить, что некоторые близки и вызывают немалое уважение, некоторые – совсем наоборот.

 

- Анатолий Вассерман часто выступает как политический аналитик и даже как политтехнолог. А у вас не было желания заняться чем-либо подобным? 

 

 

- Сам вопрос о том, не стремлюсь ли я заняться чем-то вроде того, чем занимается Анатолий Вассерман, уже настолько оскорбителен, что не достоин ответа.

 

 

- Ваша оценка ситуации с Игорем Марковым. Не кажется ли вам, что во главе пророссийского движения намеренно пытаются поставить маргинала? 

 

 

- Мне вообще мало что кажется, из-за чего я совершенно не пригоден в качестве объекта приложения замечательной науки конспирологии. Ситуация типична для нашего жлобского политического класса: функционер партии резко выступил против своего руководства в важном вопросе, и руководство разбирается с ним не по правилам, а по понятиям, выкопав сомнительное обвинение шестилетней давности. И без конспирологических целей выходит достаточно мерзко. А что до пророссийского движения, то если ему можно навязать подобными методами руководителя – оно не стоит даже упоминания, а если нельзя – то вообще нет темы для разговора.

 

- Как вы считаете, почему же все-таки украинцы, делая политический выбор, каждый раз понимают, что ошиблись, и сожалеют о нем? 

 

 

- Прежде всего потому, что ждут от нового руководства полного решения многочисленных и тяжелейших проблем, скопившихся в стране. А это немыслимо – многое с самого начала закладывалось криво, причем в самые основы. К тому же партии довольно сильно отличаются по своим программным документам, а вот внутренняя сущность у них гораздо более схожа между собой, чем эти документы допускают. Скажем, истинное отношение к коррупции у партий совершенно не то, которое прописано в их предвыборных манифестах, и отличий практически не сыскать. В результате избиратель делает свой выбор с величайшим трудом, никогда в нем не уверен, и подсознательно сам ожидает того, что сильно ошибется, что и видит вскоре после выборов. Его чаяния заведомо неисполнимы – на это уйдут десятилетия, одной выборной каденции точно не хватит. Мы все хотим слишком многого, сами понимаем, что в ближайшее время это заведомо невыполнимо, и, естественно, недовольны этим. А сожалеют, что отдали свой голос за этих, а не за тех, самые легковерные и неосмотрительные – они думают, что при другом выборе что-то могло бы радикально измениться. А у нас сейчас радикальные изменения возможны только в худшую сторону.

 

- Вы недавно рассказывали о том, что вас пригласили на занятную передачу о 45-тысячелетних корнях украинской нации. Как вы считаете, какие еще мифы существуют в сознании украинцев? Насколько они курьезны? 

 

 

- Трудно сформулировать и перечислить все те мифы, которые владеют умами людей в нашей части глобуса. Но ни один миф развитию страны не помогает и помогать не может – он вредит уже тем, что создает неправильное представление о действительности. Некоторые мифы не так уж важны, возникают в качестве политических проектов и быстро подыхают, вроде жалкого лепета о «золоте Полуботка», из-за которого Великобритания якобы задолжала нам весь свой золотой запас и еще кучу раз по столько. Но есть мифы посерьезней – скажем, вроде того, что пьянство и мат есть не величайший позор, а  молодецкое поведение настоящего мужчины. Или безумная убежденность в том, что если сидеть тихо и не высовываться, тебя не тронут.  Не знаю, что с этим делать.

 

 

- Ваше мнение о состоянии украинского общества. Что нас портит, кроме квартирного вопроса? 

 

 

- Люди как люди. Это-то и плохо, обстоятельства непростые, надо быть лучше, чем обычно, а пока что не выходит. И никто их не портит – с этим сами прекрасно справляемся.  Моя знакомая, квалифицированный бухгалтер, говорит мне, что не представляет, как бы она вообще работала, если бы не было взяток. Воображение ей отказывает, видите ли. Отдельный вопрос – полная готовность что-нибудь спереть, если есть шанс, что не заметят. Не то чтобы у всех до единого, да и вообще, любое обобщение какой угодно черты характера на весь народ всегда лживо. Но процент недопустимо велик. Надеть майку с надписью «Украина – это Европа», как, скажем, сделал один из наших политических лидеров, - дело простое, много ума не требуется. А чтоб понять, что это не совсем так, съездите-ка в Вену. Я там снял для одной из своих кулинарных передач простенький сюжетик – как продают газету. В ящике лежит куча газет, доступ к ним свободен, на столбе рядышком прозрачный ящик с отверстием сверху, в него уже накидано немало денежек. На ящике надпись: «90 центов. Спасибо». Это все. Пока у нас будет малореальным так продавать газеты – Европой нам не бывать. Вот в Эстонии во время рок-фестиваля в тартуском театре «Вайнемуйне» еще в 1984-м так в антракте минералку продавали. Стоят ящики с водой, на полу копилка, на ней написано: «10 копеек». Да-да, еще советских. В СССР тоже было такое возможно, но вот не всюду. Вот из Эстонии и получилась какая ни есть, но Европа. А как у нас?

 

- В последнее время наблюдаются серьезные тенденции к радикализации украинского общества. Насколько они опасны, на ваш взгляд? 

 

 

- Опаснее некуда. Почитайте историю Германии – слишком похоже на 20-е годы прошлого века. Очень похоже – власть творит глупость за глупостью, соседи пакостят, как могут, народу жить все хуже, он тупеет, звереет, и в результате через 12 лет вся страна лежит в развалинах. Более-менее критичному человеку их агитмуть неинтересна – беспрерывное вранье, передержки и натяжки, иногда откровенная липа, у них есть святая цель, все перед ней ничто – и правда, и люди, и всем известные факты. Но впавшему в панику от бюрократизма и шкуродерства родных административных органов маленькому человечку можно впарить и не такую туфту, а подумать минутку у него нет времени – надо заработать хоть копейку детишкам на молочишко, а это все трудней. И когда им орут в ухо, что это все происки поганых инородцев, самые необразованные забывают, что эти самые поганые инородцы с ними в одной очереди в налоговой проклинают все на свете и за соседним прилавком точно такими же китайскими чудесами в розницу торгуют. Если не дай бог, оставшиеся в живых будут потом кричать: «Я  что, я маленький человек, я солдат, они меня обманули, я и не знал…», то к ним  никто не прислушается. Это очень опасно, но не неотвратимо. Даже Гитлера можно было несколько раз остановить – просто упустили возможность. Да и поумнели все-таки люди хоть чуть-чуть – может быть, этого хватит. Вот в Греции точно таких же молодчиков, прорвавшихся в парламент на фоне наступившего от бестолковой экономической политики разорения, партию «Золотой рассвет», сейчас взяли за шкирку – госдотации лишили, парламентскую неприкосновенность у замешанной в убийстве партийной верхушки отобрали, дальше будет проще. Так что нужно просто не упустить шанс отказаться сидеть среди народов, как Германия в послевоенном стихотворении Брехта – то ли посмешищем, то ли страшилищем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поділитись новиною:

31 Жовтня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Свобода Слова в Україні

Коментарі

читал |

16:44 31 Жовтня, 2013

 

 

(0)

Умница!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте

(0)
21 Лютого, 2022
(0)
26 Березня, 2020
(0)
20 Березня, 2020