Новини | без цензури!

1/3

За долги заемщика ответит поручитель

Судам разрешено оценочно относится к доказательствам и фактам при рассмотрении исков, касающихся прекращения поручительства по кредитам.

 

  

Об этом сообщает адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Егор Штокалов.

 

«В каждом отдельно взятом деле суды занимают позицию либо одной из сторон, либо законную. Как бы странно это ни звучало, но действующее законодательство позволяет оценочно относиться к доказательствам и фактам по делу. Поручительство прекращается при возникновении ряда обстоятельств, предусмотренных законом. Среди них: выполнение должником своего обязательства, изменение размера обязательства поручителя без его разрешения, пропуск срока для предъявления претензии либо иска к поручителю на условиях, предусмотренных договором», - говорит Егор Штокалов.

 

При этом, если в договоре поручительства не предусмотрен срок действия поручительства, то поручительство прекращается по истечению шести месяцев с момента нарушения обязательства основным должником и не предъявления претензий кредитором к поручителю.

 

«Кроме того, согласно положениям Гражданского кодекса Украины, если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иск к поручителю в течение одного года со дня заключения договора поручительства. Но в то же время стороны договора поручительства могут на свое усмотрение урегулировать свои правоотношения. Так, законодателем определен только минимальный срок исковой давности, и стороны могут установить абсолютно любой срок, но не менее законодательно установленного. В этом проявляется принцип свободы договора», - объясняет адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Егор Штокалов.

 

Оценить масштабность ухода поручителей от ответственности по причине истечения исковой давности очень сложно. Не все банки раскрывают такую информацию и, скорее всего, не все анализируют эти цифры.

 

«Банковская система работает как слаженный механизм, если должник не возвращает долг, все, кто связан с его кредитным делом, попадают в поле зрения банка, и с ними начинается работа по возврату долга. Если поручителю удалось протянуть сроки исковой давности, то это, скорее всего, сбой в работе механизма банка либо злоупотребление со стороны банковских служащих», - считает Егор Штокалов.

 

В целом, случаи злоупотребления кредиторов по отношению к своим же поручителям единичны, но все же встречаются.

 

«Был случай, когда основной должник входил в сговор с банком, чтобы погасить свой долг за счет имущества поручителя, при этом у должника не было даже «рубахи». Банк получал погашение долга за счет поручителя и передавал ему документы на регрессное требования. Поручитель же оставался с неплатежеспособным должником без возможности получить компенсацию. В данной ситуации для поручителя нет реальной защиты, разве что постоянно мониторить финансовое состояние должника и не допустить увеличение задолженности за счет процентов, штрафов, пени», - резюмирует адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Егор Штокалов.

 

Пресс-служба ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры»

 

 

 

 

Поділитись новиною:

02 Грудня, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Пресс-служба ЮК «Алексеев, Боярчуков и Партнеры»

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте