Новини | без цензури!

1/3

Агрессию со стороны "патриотов" сегодня не принято осуждать, но я считаю это неправильным - Николай Ворчун

"... я желаю, чтобы за немотивированные избиения были наказаны и простые исполнители, и их руководители, которые отдавали соответствующие приказы..."

Прежде чем начать пост, вынужден сделать одну важную ремарку. 

Я нисколько не оправдываю насилие "Беркута" над мирными людьми и журналистами. Наоборот, я желаю, чтобы за немотивированные избиения были наказаны и простые исполнители, и их руководители, которые отдавали соответствующие приказы или же просто потеряли управление над своими подчиненными. 

Это лирическое отступление было необходимо, так как тема, которую я планирую затронуть в этом материале, может болезненно восприняться теми, кто яро симпатизирует Майдану. 

Теперь к делу. 

Многие из вас уже знакомы с видео, которое как-то опубликовало МВД. Те, кто не видел, – обязательно посмотрите. Само по себе, оно не является абсолютно правдивым изложением последних конфликтов с правоохранителями, так как не показывает, что МВД на 100% невинная жертва, но в ролике хорошо видно, что не только "Беркут" и внутренние войска любят помахать дубинками. "Мирные" протестующие, оказывается, часто бывают совсем не мирными и тоже любят проявить насилие. Причем, как выясняется, делают они это первыми.  

Агрессию со стороны "патриотов" сегодня не принято осуждать, но я считаю это неправильным. Неадекватное насилие с их стороны сегодня необходимо подавать жесткому осуждению, потому что гопники в масках виноваты перед украинцами не меньше, чем быки в погонах. 

Во-первых, насколько я понимаю, ни один из "патриотов" в результате штурма так и не пострадал. А почему? Потому что, как только началась реальная драка, они "отважно" скрылись за спинами мирных протестующих, словно за живыми щитами. Т.е. отважно нападать они смогли только на смирно стоящих правоохранителей, а когда стало по-настоящему горячо, они просто сбежали, подсовывая под дубинки простых митингующих. 

Во-вторых, агрессия "патриотов" еще ни разу не была направлена на реальную победу над "Беркутом" и на реальный прорыв кордона. Если посмотреть видео, то видно, что а) гопников в принципе слишком мало для настоящих действий, б) гопники не пытались  прорвать кордон – они просто злили "Беркут" и ВВ, нанося им болезненные, но бесполезные в плане борьбы повреждения. В итоге, "Беркут" и ВВ, которых долгое время заставляли мирно стоять накапливая ярость, выплеснули всю свою агрессию на тех, кто не успел убежать. 

В-третьих, если гопники бьют милицию при сегодняшней власти (бьют, кстати, первыми, а не в ответ), то как они будут относиться к милиции, если власть вдруг сменится? Начнут ли уважать ее и считаться со всеми законами? Будут ли они вообще слушаться мирных людей? 

В ролике мы видим, что 1 декабря при штурме АП гопники одинаково агрессивно бросались, как на ВВ, так и на мирных украинцев, которые пытались остановить провокации. Т.е. "патриотам" плевать, кто стоит у них на пути, – они готовы кулаками пробивать путь, который сами себе наметили. И плевать, насколько их путь нравится большинству украинцев или не нравится. 

Гопники показали, что они не управляемы ни лидерами оппозиции, ни простыми украинцами ("Беркут" и ВВ в этом отношении выгоднее – они хоть подчиняются приказам). Гопники показали, что у них, как и у "Беркута" нет барьеров, которые не позволили бы проявлять агрессию по отношению к мирным жителям. Гопники показали, что в решении конфликтов для них на первом месте сила, а не цивилизованные методы (чем не "Беркут", только менее подготовленный физически?). 

В этой связи вспоминаются военные в Египте, которые, с одной стороны, помогли своей силой сменить власть в стране в 2011г., чем вызвали волну эйфории у населения, но уже в 2012 г. народу Египта вновь пришлось делать революцию, потому что военное руководство использовало свою силу для захвата страны, в результате новая власть оказалась еще хуже старой. 

Поэтому, считаю, что сегодня на уровне Майдана нужно осуждать не только "Беркут", но и гопников в масках, чтобы это явление "народного беспредела" не разрослось и мы не получили себе в руководители еще худших отморозков, чем любые "беркута". 

Поділитись новиною:

17 Січня, 2014

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Nikolay Vorchun

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте