Новини | без цензури!

1/3

Не удержался на плаву: как повлияет на банковский сектор банкротство «Финансы и Кредит»

Уходящая неделя ознаменовалась очередной волной банкопада. 

Не так давно глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что первый этап реформирования системы, который предусматривал «очищение» от неликвидных, слабых и нарушающих закон банков — завершен. Но, по всей видимости, это вовсе не означает, что зачистке пришел конец. Решение о ликвидации на этой неделе приняли относительно Укргазпромбанка, отозвать банковскую лицензию предложили у банка Столичный. Последние 3 дня также стали фатальными для банков - Интеграл, Национальные инвестиции и банка «Финансы и Кредит».

По данным НБУ, в случае с Интегралом, причиной введения временной администрации (ВА) стало отсутствие средств у банка для выполнения своевременно и в полном объеме законных требований вкладчиков и кредиторов. Национальные инвестиции заслужили временного администратора за совершение «целого ряда» непрозрачных операций и как следствие - существенное и стремительное сокращение ликвидных средств. Наиболее резонансной оказалась история с одним из крупнейших банков «Финансы и Кредит». Нельзя утверждать, что для многих клиентов банка вчерашняя новость стала сюрпризом, ведь «Финики» считались проблемными с начала года, когда перестали в полном объеме выполнять свои обязательства.

Немного обнадеживали заявления Фонда гарантирования вкладов физлиц, глава которого, буквально на прошлой неделе заявил, что банк больше не считается проблемным, ведь он «нормально функционирует, выполняет все нормативы НБУ и уже вышел на тот уровень, когда может двигаться дальше». Но не прошло и недели, как регулятор все-таки признал банк неплатежеспособным, так как его акционер Константин Жеваго, по версии регулятора, не выполнил вовремя свои обязательства.

«Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы – акционер, в установленный срок, этого не сделал», — прокомментировала Валерия Гонтарева.

Причины

Эксперты рынка предполагают, что есть и другие причины решения отправить банк Жеваго в Фонд гарантирования. Например, Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнёры», не исключает влияния коррупционной составляющей:

«Причин введения временной администрации может быть несколько. Одна из них, наиболее вероятная, на мой взгляд, заключается в том, что, видимо, акционеры банка не исполнили какие-то коррупционные обязательства перед чиновниками Национального банка и Фонда гарантирования. Спустя неделю после того, как и Нацбанк и Фонд гарантирования в два голоса заявили о том, что с банком всё хорошо, в него ввели ВА. Такого просто не бывает. Есть ощущение, что временная администрация была запланирована заранее», — рассказал «Минфину» Ростислав Кравец.

Последствия

Несмотря на то, что «Финансы и Кредит» до момента введения ВА находился в первой группе крупнейших банков, председатель НБУ настаивает на том, что он «не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны».

Михаил Демкив, аналитик банковского сектора группы ICU, поделился своим мнением с «Минфином» по этому поводу - он считает, что падение трех ранее указанных банков на этой неделе добавит негативного новостного фона украинской банковской системе, в которой до этого наметилась определенная стабилизация, но не будет критичным для него.

«Если брать самый большой из трех банк – «Финансы и Кредит», то у него практически отсутствуют обязательства перед другими украинскими банками. Самые большие проблемы я вижу для акционера банка, существенная часть бизнеса которого была закредитована в банке, а, также, для ФГВФЛ, которому придется выплатить около 10 млрд грн, по нашим оценкам, — отметил Михаил Демкив. — По другим банкам, которые были признаны неплатежеспособными в предыдущие месяцы, остается выплатить еще 14,7 млрд гривен. Учитывая это, недавно предоставленные 21,5 млрд гривен для ФГВФЛ Кабинетом министров выглядят недостаточной суммой, и я бы ожидал дополнительных вливаний в Фонд ближе к новому году».

Но бытует и противоположное мнение. Так, заместитель председателя правления крупного банка, пожелавший не называть своего имени, в разговоре с «Минфином» признал, что возникшая ситуация повлечёт за собой существенные проблемы.

«Временная администрация в банке из группы крупнейших, у которого на 1 июля по данным Нацбанка было 9,2 млрд гривен средств банков, в основном, это рефинанс НБУ, 24,6 млрд средств клиентов, в том числе 16,8 млрд средств физлиц — это неизбежная проблема для всей системы. В сочетании, с введением ВА в один день еще и в Национальные инвестиции, а до этого- еще и в Интеграл, всё это не может не повлиять на всю банковскую систему», — отметил банкир.

Что будет с «Финиками» дальше?

Эксперты сходятся во мнении, что ликвидация неизбежна, но банк частично могут реанимировать в виде переходного банка. Но теперь его судьба, как и судьба банковской системы в целом, полностью зависит от грамотной работы регулятора и Фонда гарантирования.

«НБУ необходимо менять свою денежно-кредитную политику и стратегию взаимоотношений с банками, максимально упрощать систему поглощения и слияния банков (о чем мы говорим чиновникам НБУ уже больше полутора лет), иначе ему скоро не будет кем руководить, — считает зампред правления крупного банка. – На первое место сейчас выходят проблемы экономического выживания банков, а не «банки-мойки» и т.д. И если ничего не менять, банковский сектор съест сам себя за счет высоких ставок по депозитам и невозможности получения доходов от своей деятельности при такой экономической ситуации. Выиграет ли экономика Украины, если «завалят» отечественные банки, оставив только иностранцев и российские, а также несколько государственных — явно нет».

Что же касается клиентов банка «Финансы и Кредит», то им теперь предстоит пережить долгий процесс получения своих выплат. Регулятор обещает, что свои вклады в полном объеме в рамках суммы до 200 тысяч гривен получат 93,2% ил 234 тысячи физлиц. Ситуация о возврате средств юридическим лицам остается под очень большим вопросом.

Минфин

Поділитись новиною:

21 Вересня, 2015

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу:

Коментарі

альбінос |

14:28 22 Вересня, 2015

 

 

(0)

сигнал що пора мотати удочки

Шева |

14:29 22 Вересня, 2015

 

 

(0)

game over - bank system

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте