Новини | без цензури!

1/3

«Мне искренне жаль экс-майора Мельниченко!», - журналист Оксана Шкода

- Николай сам испортил себе жизнь и  продолжает усугублять свое положение. Ранее я не раз ему об этом говорила. Он многое понимает, но, к сожалению, все зашло слишком далеко. Несчастный и запутавшийся человек, не имеющий никаких шансов вернуться на родину!  Не важно, при каком президенте или правительстве. Он – разменная монета в руках сильных мира сего и заложник сложившейся ситуации. И у меня нет никакого морального права его  осуждать!

 

 

- Оксана, после заявлений экс-майора Мельниченко о том, что Тимошенко причастна к убийству Щербаня, народный депутат от БЮТ-Б Роман Забзалюк в своих опровержениях упомянул тебя в числе тех, кто был в курсе переговоров между Мельниченко и БЮТ. Речь шла  о предоставлении Николаем   Мельниченко записей, обвиняющих в причастности к убийству Щербаня представителей ныне действующей власти, в обмен на депутатство экс-майора. Ты об этом знала?

 

- Да, действительно, такие переговоры велись.

 

-Ты выступала на чьей стороне?

 

- Ни на чьей. Я знала и Николая Мельниченко, и Романа Забзалюка. С Николаем, который  год назад  покинул Украину, мы общались по скайпу, по телефону, на Фейсбук. У нас были дружеские, приятельские отношения. 

 

- Почему «были»?

 

-С конца мая мы не общаемся.

 

- Наверное, он много чего рассказывал?

 

-Все, что он рассказывал, останется между нами. Мы с вами говорим о конкретной ситуации.

 

- Почему он вел переговоры именно через  Романа Забзалюка?

 

-Здесь логическая цепочка. Роман Забзалюк в феврале озвучил свои записи относительно «тушкогейта». В начале апреля сын Щербаня Руслан передал в Генпрокуратуру документы, которые якобы указывают, что к убийству бизнесмена причастна  Тимошенко. 17 апреля Мельниченко заявил, что на его пленках есть информация относительно убийства Щербаня. Он предложил их Руслану Щербаню, защите Тимошенко,  Генпрокуратуре  и т.д. Тогда первым отозвался защитник Тимошенко Сергей Власенко, заявивший, что БЮТ готов сотрудничать и использовать эти записи для построения линии защиты Тимошенко. Власенко, насколько я знаю, готов был сам вылететь за ними в любую точку мира. Мельниченко связался с Забзалюком с предложениями, вероятно, увидев в нем, так сказать, «родственную душу» по части диктофонов. Да и в прессе много акцентировали внимание на том, что, мол, в БЮТе появился свой Мельниченко. К тому же, на то время Забзалюк уже был замглавы фракции БЮТ.  

 

- Мельниченко действительно  предлагал предоставить записи, подтверждающие  непричастность Тимошенко к убийству Щербаня в обмен на депутатство?

 

- Он говорил, что имеет записи, обличающие представителей нынешнего руководства Украины, но не Тимошенко. Иначе к чему был бы такой энтузиазм среди защиты Тимошенко?

 

- Правда, что он требовал от БЮТ «гонорары» за услуги?

 

-О «цене вопроса» я ничего не знаю. Мне известно, что обсуждался своего рода бартер: пленки – депутатство. 

 

- То есть, таким образом Мельниченко планировал попасть в парламент? 

 

- А что ему оставалось? Шла речь о предоставлении Николаю места в списке оппозиции или же обеспечении его  победы на мажоритарном округе. Конечно, приоритетом было «списочное» место, поскольку де-юре и де-факто Мельниченко не смог бы агитировать за свою кандидатуру на округе. Депутатский мандат для него был единственным возможным шансом возвращения на Украину.

 

-Почему переговоры зашли в тупик? Ведь в списках он так и не появился?

 

-В БЮТ засомневались. Мельниченко не соглашался на «промежуточные» сделки, а именно - доказать, что такие записи у него действительно имеются. А взять в список и потом исключать – согласитесь, не по фень-шую и рейтинга не прибавляет. Поэтому Роман Забзалюк прекратил общение. 

 

- Помимо ряда публикаций, касающихся Мельниченко, 27 апреля ты на «Фразе» опубликовала его интервью под названием «Николай Мельниченко: В июне мир сможет увидеть мои мемуары, где я рассказываю все. В том числе, почему я отказался от предложения Сергея Левочкина». Уже сентябрь, а анонсированных мемуаров до сих пор никто не читал…

 

- Я читала. Неплохая книга. Почему Николай ее до сих пор не выпустил? Это ему решать. Значит, не посчитал нужным. Или возникли финансовые проблемы. 

 

- И почему же он отказался от предложения Левочкина? Что ему предлагал Левочкин?

 

- Об этом спросите непосредственно у Мельниченко. Думаю, он расскажет. На его профиле в Фейсбук указан личный номер мобильного.

 

-Как считаешь,  муж Тимошенко Александр мог обратиться к Мельниченко  с предложением сфальсифицировать данные записей, обвинив в причастности к убийству Щербаня Виктора Януковича?

 

- Я не слежу за передвижениями Николая Мельниченко и Александра Тимошенко. Мне это не интересно. Вполне возможно, что они, как «два собратья по несчастью» - политбеженцы, общаются  и где-то встречаются. Но я сомневаюсь, чтобы Тимошенко предложил нечто подобное. В любом случае, у Николая, как профессионала, должны быть какие-то доказательства, наконец, запись разговора или что-то другое. Потому как при устном озвучивании это может выглядеть так: сегодня муж Тимошенко предложил все «списать» на Януковича, а на следующий день жена Навального предложила упомянуть всуе имя Путина…

 

- С чем связываешь заявление, озвученное Мельниченко на пресс-конференции в Вашингтоне?

 

-Честно сказать, я была шокирована его содержанием. Я не сторонник Юлии Тимошенко, но это, считаю, несовместимо со здравым смыслом. Сделка с совестью. Месть. И – плата за свободу.

 

- За чью свободу?

 

-За свою. Я связываю это выступление с арестом Мельниченко  3 августа в аэропорту Неаполя. Судите сами: человека, свободно перемещающегося по всему миру и Европе в том числе,  вдруг задерживают в Неаполе по ордеру, выданному украинским Интерполом. А где, стесняюсь спросить, этот Интерпол был раньше? Безусловно, это задержание носило определенный подтекст. В таких делах мелочей не бывает. Кстати, на сегодняшний день информация о розыске экс-майора на сайте Интерпола отсутствует. Он уже им неинтересен. Поэтому, считаю, Мельниченко заставили сделать это заявление ради его же собственной безопасности и свободы. 

 

- Но ведь он  его сделал через несколько недель после того,  как вернулся в США…

 

- А откуда доказательства, что эта пресс-конференция проходила 14 сентября в Вашингтоне? Во-первых, фоновая картинка National press club Washington не очень соответствует, так сказать, оригиналу.  Во-вторых, по поисковикам и запросам фамилия Мельниченко никак не значится в сочетании с этим пресс-клубом: ни анонсов, ни каких-либо намеков на проведение этой пресс-конференции с его участием.  В-третьих, отсутствие журналистов и, соответственно, журналистских публикаций по этому поводу кроме публикаций авторства самого Мельниченко на его странице в ФБ. Событие не из рядовых, согласитесь, а в Штатах достаточно украинских спецкоров.  В-четвертых, видео пресс-конференции первично появилось на непонятном сайте «Трибуна народа», а после его сбросили на ФБ-страничку Мельниченко. В-пятых, во время его выступления монотонно, с одинаковыми промежутками щелкает один и тот же фотоаппарат (соответственно, фотовспышка - идентичная). И в-шестых: а где микрофон? Все фото с выступающими в этом пресс-центре, которые я «нагуглила»,  с микрофоном на трибуне! Можно прицепить «петлицу», но у Мельниченко она тоже отсутствует. Согласитесь, официозом здесь и не пахнет! Все это говорит о том, что видеосъемка велась кустарным способом. Поэтому, смею предположить, что данную запись провели  в Италии после выхода Мельниченко из Неапольской тюрьмы. Может быть, даже в помещении Посольства Украины в Италии. Кстати, обратно в Америку он вернулся не сразу, оставаясь еще на какой-то период времени в Италии…

 

-Ты в какой партии состоишь?

 

-Я беспартийная. Но являюсь сторонником Партии регионов.

 

-Сейчас связь с Мельниченко  поддерживаешь?

 

-Нет. 

 

- Он дал БЮТовцам три дня на оправдание и пригрозил судом.  Чем все закончилось?

 

-Да ничем! В БЮТе-то, как раз, имеются доказательства этих переговоров. И вообще, эта тема сама по себе уже «стерлась»: эффект был мгновенным и очень коротким. Эти разборки уже в компетенции Генпрокуратуры…

 

- Как считаешь, до выборов Мельниченко еще что-нибудь выдаст «на-гора»?

 

-Я этого не исключаю. Для него это как вариант для пиара. Причем, «под раздачу» может попасть не только, к примеру, Тимошенко, а кто угодно. Лишь бы был информационный повод… Для него неприемлемо, чтобы  о нем забыли, чтобы он не был востребован. 

 

- И все-таки, как расцениваешь его действия?

 

- Мне искренне жаль экс-майора Мельниченко! Николай сам испортил себе жизнь и  продолжает усугублять свое положение. Ранее я не раз ему об этом говорила. Он многое понимает, но, к сожалению, все зашло слишком далеко. Несчастный и запутавшийся человек, не имеющий никаких шансов вернуться на родину!  Не важно, при каком президенте или правительстве. Он – разменная монета в руках сильных мира сего и заложник сложившейся ситуации. И у меня нет никакого морального права его  осуждать!

 
 
 

Поділитись новиною:

26 Вересня, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Свобода Слова в Україні

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте