Новини | без цензури!

1/3

ЭРДЭ Банк открывает сезон банкротств

Банк арестованного Руслана Демчака поплатился за валютные спекуляции, пишет Forbes Украина.

 

Почти три недели ЭРДЭ Банк с активами 2,6 млрд грн. не возвращает депозиты вкладчикам. В кассах банка пусто. В некоторых отделениях клиенты не могут получить даже небольшие вклады до $1 000. «В кассе наличности практически нет. У нас [с деньгами] уже 2-3 недели ситуация довольно напряженная», – сказала по телефону сотрудница отделения ЭРДЭ Банка по ул. Сагайдачного. Не лучше ситуация и в других офисах ЭРДЭ. Сотрудники банка просят вкладчиков перезвонить позже – возможно, кто-то принесет выручку.

 

Но они лукавят. Как только в банке появляются наличные деньги, они тут же уходят на выплату зарплат и налогов, платежки по которым уже стоят на картотеке.

 

Собственник банка Руслан Демчак был арестован 31 августа в Винницкой области, где он баллотируется в народные депутаты. Его подозревают в отмывании доходов, полученных преступным путем, на сумму свыше 50 млн грн. Налоговики утверждают, что бизнесмен незаконно торговал земельными паями с целью отмывания грязных денег.

 

Большого риска человек

 

Liga.net сообщала о подозрениях родственников Демчака, что его арестовали только потому, что его основной конкурент по избирательному округу – глава комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, член фракции Партии регионов Григорий Калетник, сын которого Игорь руководит Государственной таможенной службой Украины.

 

1hj

 

Правда это или нет, но проблемы у ЭРДЭ Банка начались задолго до ареста его основного владельца. Еще около двух месяцев назад многие банки закрыли свои лимиты по кредитованию ЭРДЭ на межбанковском рынке. По словам одного банкира, в августе банк Демчака был готов привлекать деньги под 40% годовых, тогда как ставки колебались на уровне 3-5%.

 

Причиной дефицита ликвидности в банке якобы стали его рискованные спекулятивные операции с наличной валютой. Дело в том, что ЭРДЭ, несмотря на свои небольшие размеры, входит в десятку крупнейших игроков на рынке инкассаторских услуг. У банка около 90 собственных автомобилей, оборудованных для перевозки денег. 

 

Банк инкассирует деньги из более чем 4 600 точек продаж. Среди его клиентов – Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Сбербанк России и ПУМБ. Доступ к огромным объемам кэша позволял банку выступать и заметным продавцом наличной валюты. «У них основной бизнес был – неторговые операции, инкассация и валютно-обменные операции различные», – рассказывает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

 

Банк-инкассатор, который имеет доступ к большому денежному трафику, своим контрагентам иногда предлагает не только вывезти, но и выкупить наличную валюту. Обычно это делается для перепродажи. По словам источника, знакомого с ситуацией, этим летом руководители ЭРДЭ купили крупную партию наличных евро. Но курс европейской валюты неожиданно обвалился.

 

Черная дыра межбанка

 

Банк Демчака был готов привлекать деньги под 40% годовых

 

Ситуацию усугубило то, что евро были приобретены на гривны, привлеченные на межбанке под высокий процент. Но вместо того чтобы избавиться от евровалюты по низкому курсу, банк продолжал привлекать гривны на межбанке, выжидая, когда евро подорожает вновь. В итоге в балансе финучреждения образовалась огромная дыра, а его контрагенты по межбанку, не желая больше рисковать, «схлопнули» на него лимиты.

 

«Информация о том, кто на кого какие лимиты открыл, далеко не публичная», – говорит первый заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Тем не менее, по его словам, в банке «Контракт» уже появились клиенты, которые раньше обслуживались в ЭРДЭ Банке. В основном это предприятия, которым нужны услуги факторинга и овердрафты по текущим счетам. 

 

Арест Руслана Демчака только подлил масла в огонь. В сентябре в банке начался массовый отток депозитов. Платежи по кредитам резко сократились. Банкиры объясняют это тем, что львиная доля заемщиков банка – это связанные с Демчаком предприятия.

 

ЭРДЭ является расчетным центром корпорации Ukrainian Business Group (UBG), в которую, кроме банка, входят страховая компания «Добробут», сеть медицинских клиник, инвестиционная группа «Инициатива», процессинговый центр, строительная компания, несколько телеканалов и множество других разно профильных предприятий.

 

1h

 

Как сообщил источник в НБУ, еще несколько недель назад руководство ЭРДЭ обратилось к регулятору за финансовой помощью, но он до сих пор не выделил банку кредит рефинансирования. Чиновники, похоже, еще не определились с дальнейшей судьбой финучреждения. 

 

Технический сбой

 

По словам источника Forbes.ua, Нацбанк возьмет под контроль ЭРДЭ, скорее всего, после выборов, чтобы избежать очередного скандала. Официально на Институтской, 9, пока предпочитают отмалчиваться. Судя по тому, что чиновники не спешат с предоставлением стабкредита, не исключено, что банк в итоге будет ликвидирован.

 

2 октября прозвенел еще один тревожный звонок для клиентов ЭРДЭ Банка. Он ввел лимиты на снятие наличных с карточек. Обналичить в банкомате за сутки разрешается всего 1 000 грн., а в торговой сети с карты ЭРДЭ можно израсходовать максимум 3 000 грн. Тем не менее уже около двух недель по картам MasterCard этого банка вообще никакие операции нельзя совершить. В банке это объясняют «техническим сбоем». На самом деле обслуживание карт заблокировано самой платежной системой.

 

Одна компания пыталась «вытащить» с текущего счета в банке несколько миллионов гривен, но безуспешно

 

Если вкладчики банка смогут в будущем рассчитывать на компенсацию из Фонда гарантирования вкладов до 200 000 грн, то корпоративным клиентам банка пока надеяться не на что. Как рассказал источник в ЭРДЭ, одна компания пыталась «вытащить» с текущего счета в банке несколько миллионов гривен, но безуспешно. Они готовы были даже заплатить «откат» руководителям финучреждения. Но те так и не смогли ничем помочь.

 

Деньги сейчас могут появиться в банке, только если кто-то принесет депозитный вклад. Это единственный источник ликвидности. Как ни парадоксально, но банк по-прежнему принимает деньги на депозиты, является участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и рекламирует высокие проценты. «Мы будем заниматься выведением неплатежеспособных банков с рынка только после решения Нацбанка. Пока мы не располагаем никакой информацией на этот счет», – говорит заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

 

Возможно, в банке все еще надеются, что кто-то принесет депозит в несколько миллионов гривен.

 

 

Поділитись новиною:

05 Жовтня, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Алексей Комаха

Коментарі

Владислава |

22:05 04 Березня, 2013

 

 

(0)

і до чого тут калетнік?! демчак - шахрай і рано чи пізно його бізнес таки й лопнув. скільки ж можна було простих людей дурити?! як згадаю як він нашим бабусям медичні страховки продавав, забираючи у них останні кошти. та вони ж ніколи б і не поїхали на обстеження до його столичних клінік - у них лише 1 прийом 500 грн. коштує. і ніколи він не був калетніку конкурентом, його ж навіть у рідному липовці ніхто не знав. цей шахрай тільки й прикриватись виборами може. прикро, що такі ще й в народні депутати балотуються.

Оксана |

23:37 04 Березня, 2013

 

 

(-1)

правду пише автор статті - проблеми почались задовго до арешту, а родичі завжди шукають крайніх. хто ж підтвердить, що у родині махінатор і злодій.

Софи |

23:54 04 Березня, 2013

 

 

(-1)

те, що він балотувався у народні депутати це якраз зрозуміло, щоб отримати недоторканість. а що стосується калетніка, то його ім'я використали для того, щоб "очорнити" його передвиборчу кампанію. бо ж у статті цілком зрозуміло, що проблеми з банком почалися раніше, ніж арештували демчака. просто його арест співпав з виборчими перегонами, тому і намагався він кинути тінь на калетніка.

смайлик |

06:50 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

звичайно, родина демчака буде всіх підозрювати, в тому числі і калетніка..а хто ж признається,що їхній син-брат-сват і т.д . - шахрай і аферист???!!!до речі, правоохоронні органи цікавилися русланом демчаков задовго до виборів! кілька років тому ділові кола облетіла новина, що в ході розгляду кримінальної справи міліція вилучила сервери із фінансовою звітністю ск "добробут". шукали сліди "конверту". та демчаку немалими зусиллями таки вдалося зам*яти справу. а тут - вибори! це, мабуть, і постішав до недоторканості в депути!!!

Натали |

09:33 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

нічого людей життя не вчить, хто ж вкладає гроші в такі сумнівні банки?хоча демчак добре попрацював, щоб задурити людям голови! цілком згодна з попередніми коментарями, що родичі демчака намагаються його вигородити, поливаючи брудом нардепа калетніка, який по збігу обставин балотувався з ним на одному окрузі! таким бандитам як демчак, що наживаються на чужому горі - не в депутати йти, а в тюрмах сидіти!

Ліля |

15:19 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

у нас звикли до безнаказанності. якби кожен злочинець відповідав в повній мірі за свої діяння - такого б не було.

Адвокат |

16:24 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

демчак - вор. начал выводить активы из банка еще с лета этого года, в этом может убедиться любой желающий. и, пр, оппозиция и янукович не виноваты в том, что демчак просто крал деньги.

Івос |

16:27 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

не зрозуміло до чого тут г.калетнік, якщо р.демчак хотів отримати депутатську недоторканнівсть і не встиг, то це чудово, а приплетати до цього г.калетніка, безглуздо.

Tobik |

16:30 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

кожен повинен відповідати за свої справи, це відноситься і до демчака.

ArtVan |

16:33 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

не зрозуміло чому знову сплила ця тема, калетнік не мав на виборах жодних конкурентів, особливо у лиці демчака. так воно і сталося.

Славік |

16:48 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

нерозумію як така людина як демчак (міліардер) знаючи що всі свої кошти вкрав через різні махінації в тому числі і через ерде банк пішов на вибори!!! на що він розраховував, що всих підкупить і стане депутатом! нащастя у нас люди вже на гречку не ведуться, та й правосуддя справедливе! садити його треба та й все!!!

Василь |

17:02 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

как ни смешно, но повествующий о своих супер дорогих костюмах, автомобилях и яхтах руслан демчак, прописан на киквидзе, в общежитии транспортного университета, который он закончил в 1996 году. ето он указал у своей декларации когда шол на выбори! при том, что квартир у него не одна, и не две. вор должен сидеть в тюрме!

Олена |

21:17 05 Березня, 2013

 

 

(-1)

не встиг отримати чолов'яга депутатську недоторканість! та, мабуть, його і не обрали б люди. страшенно далекий він від народу.область у нас сільськогосподарська-все більше прості селяни із нужденними статками та щоденною важкою працею з досвіту до смеркання. а демчак їм-про своє багатство розповідає: про коштовні машини та мобільні телефони (свої та дружини), про те, що географію знає не по підручниках( по столицях майже всіх країн мандрував), про те, як, стомившись, любить полетіти до парижу та на улюбленій лаві біля ейфелевої вежі посидіти та почитати улюблений роман достоєвського "підліток".ну не зрозумів його народ! і не зрозуміє...

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте