Новини | без цензури!

1/3

Паша Касанов – лучший голеадор в истории «Нивы»

Короткий опис новини з id=567

Нынешний спортивный директор ФК «Нива» Паша Касанов – футболист №1 в истории «Нивы». Болельщики, видевшие игру Касанова, всегда знали, что, когда у него окажется мяч, то «что – то» будет. И, как правило, так и случалось – или острая передача, или личный прорыв защиты и передача, или же лично забивал гол. Касанов был фактическим лидером команды, стержневым и организующим игру футболистом, а не только капитаном, и при этом, будучи полузащитником, представлял опасность для вратарей похлеще нападающих.


Его основные статистические показатели впечатляющи и сейчас: сыграл за «Ниву» больше любого другого футболиста – 513 матчей! И ему же принадлежит незыблемый и поныне абсолютный рекорд по забитым голам за «Ниву», - 142! В Виннице отыграл 15 сезонов. С 1992 года на тренерской и организаторской работе в «Ниве» и, кроме того, ныне он является членом Центрального совета ПФЛ. Родился Паша Касанов 19 января 1953 года.


- Паша Намазович, где вы родились? Думали в школе стать футболистом?


- Я родился в Приморском крае  на Дальнем востоке Советского  Союза. Потом мы переехали в  Николаев, и там я пошёл в  школу. Особого желания заниматься футболом у меня не было тогда, - играл во дворе, как любой мальчишка. Потом, в 12 - 13 лет, пошёл в детско – юношескую спортивную школу на просмотр, и тренер…не принял меня. И до 17 лет был без футбола.


В большой футбол привели меня счастливые случаи. Рядом с моим домом находилась база команды мастеров «Судостроитель», и футболисты каждое утро вместо физзарядки играли в «дыр – дыр» на небольшой площадке с маленькими воротами. Я с интересом приходил и смотрел. И ждал, что, может быть, у них не будет хватать в команде одного игрока и тогда они меня возьмут в игру.


А друзья занимались футболом по – настоящему. Один из них, из дубля «Судостроителя», предложил мне пойти с ним на тренировку и попросил подождать до её окончания. И вот случилось, что в команде не хватало одного игрока для тренировочной игры. Ко мне подошёл тренер и попросил поиграть. Спортивной обуви у меня не было, и пришлось босиком бегать по гаревому полю. В результате тренер предложил мне тренироваться с командой. Сказали мне прийти в установленный день на тренировку. Я пришёл, а оказалась, что идёт товарищеский матч – дубль «Судостроителя» играет. И тут подбили одного нападающего. Остаётся 10 минут до конца игры, счёт 0:0. Тренер меня спрашивает, где я играл. Отвечаю, что не знаю…Он решил выпустить меня на поле. Я забил, потом успел и второй гол забить, и команда выиграла 2:0. Тренер был крайне удивлён, узнав, что я играл только на пляже и во дворе. Всё, после этого тренер ведёт в раздевалку, даёт форму и тут же меня зачислили в команду! И я стал тренироваться в команде.


- Почему выбран футбол, а не, к примеру, гимнастика или инженерное направление?


- Я пробовал заниматься гимнастикой,  плаванием и лёгкой атлетикой  в секциях своей школы. Но больше мне было по душе игра в футбол во дворе. Я уже тогда был и как организатор игр. Мы даже зимой играли в футбол на льду на замёршем озерце. У нас там такие сражения были!


- А как шло продвижение в «большом» футболе?


– В той команде дубля «Судостроителя», которая играла на первенство Союза среди юношеских/ молодёжных команд. Меня тогда сразу заявили на эти соревнования. А я даже не знал, что такое «квадрат»; ребята смеялись. Но через несколько игр я стал лучшим бомбардиром, и они стали совсем по – другому относиться ко мне относиться. Мы тогда выиграли «зону», попали в финальную часть вместе с юношескими/молодёжными командами высшей лиги – «Динамо» (Тбилиси), «Араратом» (Ереван), «Спартаком» и ЦСКА. Мне было 18 лет, шёл 1971 – й год. Помню, мы обыграли тбилисцев, за которых играли Кипиани, Габелия и другие футболисты, ставшие впоследствии очень известными на весь Союз.


- Вы в Виннице играли с 1976 года по 1990 - й. А что было до Винницы?


- В Николаеве стал вопрос призыва в армию. Тогда в «Судостроителе» работал главным тренером известный Лемешко. Команда шла без проигрышей в чемпионате Украины, вообще, очень мощно играла. Лемешко взял меня на сборы и поставил на товарищескую игру первого и второго составов. Я забил гол, сделал голевую передачу и мы обыграли основной состав со счётом 3:1. И вот так я попал в основную команду «Судостроитель». И в это время меня забирают в армию – в СКА (Одеса). К слову, тоже в то время сильная команда, которая тоже выступала в чемпионате Украины. Меня хотели отправить в армию в Казахстан, но Лемешко сам позвонил в Одессу, чтобы они меня взяли. Но звонил – то он до того, как решил определить меня в основной состав «Судостроителя» и, когда военные за мной приехали, дать «задний ход», чтобы я остался в «Судостроителе», Лемешко уже был не в силах.


В Одессе я играл 2 года и за несколько месяцев до конца службы стали приглашать в разные команды - приезжал Емец с Никополя, звали в «Судостроитель», а также в Винницу. Я поехал в Николаев, но через некоторое время решил поехать в Винницу.


- Во времена СССР звание мастера  спорта в футболе присваивали  только за очень-очень значимые результаты. Как вы его получили?


- Действительно, для этого нужно было играть в передовой группе команд высшей лиги или выиграть Кубок СССР. Но потом около года, стало действовать положение, согласно которому сильным игрокам, отыгравшим более 10 лет за один город/клуб и внесшим значительный вклад в успехи команды, тоже присваивали это звание. Лишь 5 футболистам с разных городов Советского Союза таким образом дали звание мастера спорта, в том числе и мне. Затем эту норму отменили.


- Почему в Виннице вы играли так долго - 15 лет? Были приглашения из других серьёзных команд?


- Да, были. Меня приглашали в днепропетровский «Днепр» (высшая лига), руководство которого обещало решить все вопросы, в том числе и с нормальным жильём, но Виктор Степанович Жилин (самый долго работавший главный тренер «Локомотива»/ «Нивы» - авт.) в это время уже решил для меня вопрос по двухкомнатной квартире. И я подумал, что лучше не «искать журавля в небе» и остался в Виннице. Потом и Лемешко дважды приглашал в «Металлист» (высшая лига). Да и наша «Нива» в то время была очень сильной командой с хорошими игроками.


- Физические загрузки были приличными ?


- Да. И при Жилине, и при Томахе. Для меня было задание, как  лидеру команды, бежать кроссы первым и задавать темп. И если я упал после кросса, то тогда только снижалась тренерская загрузка всем футболистам команды. Кстати, Томах вместе с командой бегал кроссы. Помню, как в Польше с утра с Томахом бегали по лесу такие кроссы и прибегали на стадион, чуть ли не падая от нагрузки.


- Что можете сказать о товарищах по «Ниве»?


- Соломко играл непродолжительное  время, до года. Он, кстати, недавно звонил мне - живёт в Закарпатье, тренирует детей. Команда у нас была очень дружная. Вот, к примеру, когда Василия Раца приглашали в «Динамо» (Киев) и в «Пахтакор (Ташкент), он со всеми ребятами пришёл ко мне домой – сообща советовались, решали, что делать. В команде были Вадим Тищенко, который впоследствии стал олимпийским чемпионом, - сейчас работает вторым тренером «Днепра», Снилик, Паламар, Панчишин, Сергей Шевченко; с Вишневским, ныне покойным, мы дружили.


- Можете вспомнить некоторые неординарные эпизоды тех лет?


- Один раз мы приехали в Хмельник на подготовку. Бежим кросс. Мы с Сергеем Шевченко всё время бежали рядом и боролись за лидерство. Главный тренер Ефим Школьников смотрит. И тут я замечаю, что я бегу один, Сергея нет, группы тоже нет. Прибегаю к финишу, и Школьников мне с упреком говорит, что, мол, старею, - последним пробежал. Я очень расстроился, думал, что первым пришел, - никто ж не обгонял. Оказалось, что все дружно срезали угол на дистанции и, действительно,  пришли к финишу раньше меня. Школьников об этом не знал. Я, конечно, потом всех жёстко предупредил, чтобы такого впредь не было. Другой  эпизод произошёл в пос. Лазаревское под Сочи. С нами приехал и новый игрок Коля Щур. Мы его сразу «озадачили» - обогнать в забеге Сергея Шевченко. И это ему удалось! Шевченко был по – настоящему разъярён и в сердцах сказал Коле, что убьёт его. Но потом «остыл».


Ещё один эпизод в Ахтырке связан с главным тренером Томахом, - он любил утренние пробежки. Подъехали на автобусе к лесу, в 9 часов побежали кросс вместе с Томахом. Дистанция на 20 минут. Но заблудились в лесу, 20 человек! Бежим, ищем дорожку на выход из лесу, но всё время возвращаемся на одну и ту же поляну. Получается, бегаем по кругу… 2,5 часа бегали, разыскивая дорожку обратно.


- И, в заключение, что можете  сказать о своей семье?


- У меня сейчас вторая семья.  Первая жена умерла; мы прожили вместе 17 лет. От первого брака двое детей - сын и дочь. Сейчас они уже взрослые. Сын работает тренером, дочь – бухгалтером. Во второй моей семье тоже есть сын.


Владимир ПРИСЯЖНЮК

Поділитись новиною:

06 Лютого, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу:

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте