Новини | без цензури!

1/3

На родине Тараса Шевченка

Короткий опис новини з id=568


В моде сейчас отдых за границей: Турция, Египет, Хорватия... Если хочется во время уик-эндов посмотреть достопримечательности Украины, винницкие туристы чаще всего выбирают Карпаты, парк Софиевка в Умани или Каменец-Подольский. Однако не нужно забывать, что на Украине есть еще немало исторических мест, побывать в которых обязательно стоит. Одно из них – город Корсунь-Шевченковский (Черкасская область). 

За день все не обойдешь


Добраться до Корсуня несложно – это все-таки соседняя с нами, Черкасская область. Около четырех часов на поезде – и вы в этом старинном городе. Корсунчане довольно приветливы, всегда ответят на ваш вопрос, помогут. Причем говорить можно, как в Виннице – и на украинском, и на русском языках.
Кстати, советуем побывать в Корсуне-Шевченковском с ночевкой, то есть приехать сюда на целый уик-энд. Ведь здесь есть что посмотреть, и обойти все достопримечательности за один день будет сложновато.  
Кстати, проживание в Корсуне совсем недорогое. Все-таки это районный центр, а не областной. Место в гостинице – от 50 гривен. Разумеется, для людей состоятельных найдутся номера со всем шиком, который только возможен в Корсуне. Пропитаться здесь тоже можно без труда за небольшую сумму – в местных кафе цены не “кусаются”.

Необитаемый остров


В городе находится гидроэлектростанция, которая была открыта после капитальной реконструкции. Она не такая большая, как в Ладыжине, ведь является лишь дополнительным источником электроэнергии для Корсуня. Возле самой ГЭС – небольшие островки.
Еще чуть ниже по реке - довольно внушительный остров. Необитаемый. На нем находится лишь огромная скульптура росича (русича). Это один из самих главных символов города, ведь Корсунь ранее был форпостом(важнейшей крепостью) Киевской Руси.

Посидите под дубом Шевченка


В красивейшим парке бывшего правителя города князя Лопухина вы найдете толстый старинный дуб, под которым писал стихотворения Тарас Шевченко. Об этом свидетельствует табличка. Правда, местные жители утверждают, что шевченковский дуб – это легенда для приезжих. Ведь определить дерево, под каким именно сидел Кобзарь, нереально. Но то, что Тарас Шевченко гулял в этом парке – это исторический факт. Ведь он родом из села под Корсунем (тогда это была Киевская губерния), недаром городу добавили историческую приставку “Шевченковский”.

Военная техника под открытым небом


В двух шагах от парка Лопухиных на находится музей военной техники под открытым небом. За посещение его денег не берут.
Чего тут только нет ! В первую очередь привлекает внимание знаменитые танки “Т-34”, во многом благодаря мощи которым СССР выиграл войну. Большинство вооружения – техника времен исторической Корсунь-Шевченковской битвы: танки, бронетранспортеры, орудия, небольшие самолеты. Настоящий рай для детей!
Все это не только радует глаз, а еще внушает гордость за наш народ, который смог победить в мировой войне, отразив нападения агрессора.
Возле танков и самолетов сфотографироваться можно без проблем. Но за тем, чтобы на них не залазили, следит строгий сторож. Правда охранник только один, и ему время от времени приходится отлучаться по делам. Тогда и получаются самые лучшие кадры.

Музеи осовременили


Кроме музея военной техники, на территории исторического заповедника находятся три музея. За фото отдельная плата. Правда, не во всех музеях смотрители строгие – сделать несколько снимков “на халяву” удается без труда. 
Первым идет музей исторический. Здесь можно осмотреть предметы быта древних корсунчан, познакомиться с историей города, его правителей, особенно князя Лопухина. В музее Корсунь-Шевченковской битвы (фактически второй мировой войны) можно увидеть немало редчайших экспонатов. Причем не только связанных с советскими солдатами, но и немецко-фашистскими. Вы увидите на фото и прочитаете в письмах, что солдаты вермахта тоже были обычными людьми, со своими мечтами о мирной жизни, о семейном тепле. В художественном музее в основном можно найти картины местных мастеров кисти. Но его еще осовременили. Наряду с картинами здесь можно найти и выставку фоторабот. И, нужно заметить, что сюжетные художественные фото большого  размера на-равных конкурируют с классическими картинами.


Владимир ПРИСЯЖНЮК

Поділитись новиною:

06 Лютого, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу:

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте