Новини | без цензури!

1/3

Богатейший человек мира Карлос Слим потерял в Европе 2 млрд евро

Мексиканский бизнесмен Карлос Слим, богатейший человек мира, поставил на Европу и проиграл. Инвестиции в европейские телекоммуникационные активы привели к потерям на уровне 1,8 млрд евро, а сами инвестиции обесценились на 42-46%, сообщает РБК-Украина.


Этим летом подконтрольная Слиму компания America Movil, крупнейший оператор связи в Латинской Америке, приобрела доли в голландском телекоме KPN и австрийском Telekom Austria. На оба актива компания в совокупности потратила 3,95 млрд евро.

Примечательно, что после многих лет спекуляций Слим все же решился на инвестиции в европейские компании. Аналитики отмечали, что приобретение было связано с желанием инвестора купить дешевеющие телекоммуникационные активы, но в секторе были заметны сильные структурные, экономические и регулятивные проблемы.

После сделки активы обесценились: акции Telekom Austria подешевели на 42%, а бумаги KPN - на 46%. В результате компания медиамагната потеряла около 1,8 млрд евро.

"Никто не является идеальным - даже самый богатый человек в мире, - сказала старший аналитик компании Bernstein Робин Биенсток. - Он может вернуть свои инвестиции, но это займет много лет".

 

Потери America Movil от европейских инвестиций выросли в понедельник, после того как акции KPN упали на 15%, так как в пятницу стало известно о том, что голландская телекоммуникационная компания заплатила неожиданно высокую цену на уровне 1,4 млрд евро за доступ к частотам 4G на аукционе. В результате было объявлено об отмене оставшихся дивидендов за 2012 г. и сокращении дивидендов в следующем году почти до нуля.

 

Примечательно, что сами компании не приветствовали инвестиции America Movil, хотя это и привело к краткосрочному росту акций. Руководство KPN, в частности, боролось против попыток Слима приобрести больше акций.

Несмотря на то что возможности по росту стоимости Telekom Austria и KPN сохраняются, эти инвестиции можно добавить в список неудач Карлоса Слима, где уже есть инвестиции в Global Crossing и CompUSA.

Напомним, в конце октября с.г. стало известно, что владеющий гигантским состоянием мексиканский миллиардер Карлос Слим намерен приобрести контрольный пакет акций одного из клубов испанского футбольного чемпионата.

 

Как сообщалось, миллиардер хочет создать конкурентоспособную команду, которая сможет навязать борьбу "Реалу" и "Барселоне" в гонке за первое место. По неподтвержденным данным, этим клубом может стать мадридский "Атлетико", руководство которого недавно заикнулось о возможной продаже клуба.

 

Напомним, мексиканский медиамагнат Карлос Слим занял первое место в списке богатейших людей мира, ежегодно составляемом журналом Forbes, в марте 2010 г. Состояние Слима тогда оценивалось в 53,5 миллиарда долларов (прирост на 18,5 млрд долл. за последние 12 месяцев). В настоящее время, согласно данным Forbes за 2011 г., Слим является самым богатым человеком мира с состоянием 74 млрд долл. В прошлом году он заработал 20,5 млрд долл.

 

В то же время Bloomberg, по состоянию на март с.г., оценило состояние мексиканского медиамагната в 68,5 млрд долл. Тогда же сообщалось, что самый богатый человек планеты с начала года увеличил состояние на 11%.

 

Слим стал первым с 1994 года лидером списка самых богатых людей мира, не являющимся гражданином США.

 

 

Поділитись новиною:

18 Грудня, 2012

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Свобода Слова в Україні

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте

(0)
26 Березня, 2020
(0)
20 Березня, 2020