Новини | без цензури!

1/3

Носимые гаджеты: взгляд в будущее

Какие технологии, запатентованные IT-гигантами сегодня, заставят нас бежать в магазины через каких-нибудь 5 лет, анализирует сайт therunet.com

 

Вы помните свой первый мобильный телефон? Скорее всего, это была серая коробочка с малюсеньким черно-белым экраном, возможности которой ограничивались звонками и отправкой SMS-сообщений. Но каким чудом техники тогда казалось это примитивное устройство! А теперь попробуйте вспомнить, сколько времени прошло с того момента. Вы вряд ли насчитаете больше 10 лет. Всего за 10 лет мы прошли путь от первых примитивных «трубок» до сегодняшних навороченных смартфонов.

Развитие технологий ускоряется — это факт. А это значит, что те чудо-гаджеты, которые сегодня кажутся нам фантастикой, могут войти в нашу жизнь быстрее, чем мы думаем. По мнению аналитиков, в ближайшие годы нас ждет бум носимой электроники. Даже по самым пессимистичным оценкам, в течение 5 лет объем этого рынка, как минимум, утроится. Ну, а трендсеттерами рынка носимой электроники, как ожидается, станут Apple и Google, которые уже сегодня ведут активную работу в этом направлении.

Так какими же они будут — гаджеты будущего? Какие технологии, запатентованные IT-гигантамисегодня, заставят нас бежать в магазины через каких-нибудь 5 лет? Вспомним самые интересные разработки, о которых мы узнали за последнее время, и попробуем заглянуть в светлое будущее.

 

 

Носимая электроника: что это значит?

Как правило, к носимой электронике относят устройства, которые крепятся к телу человека и используются в течение длительного времени. Сюда можно отнести и модный браслет Nike FuelBand, и прототип чудо-очков Google, и ожидаемые уже в 2014 году умные часы от Apple. Кроме того, в эту категорию могут попасть и смартфоны. По мнению аналитиков Piper Jaffray, носимые компьютеры могут заменить современные смартфоны в перспективе ближайших 10–15 лет.

Как полагают аналитики Juniper Research, рынок носимой электроники будет активно развиваться, в первую очередь, за счет устройств для поддержания физической формы, многофункциональных гаджетов для получения информации и развлечений, а также различных датчиков и приспособлений медицинского назначения.

В более отдаленной перспективе понятие носимой электроники может значительно расшириться, например, за счет «умной» одежды, пластырей с датчиками или даже чипов, вживляемых под кожу. Но ограничимся пока более жизнеспособными разработками, которые укладываются в наше сегодняшнее представление о носимой электронике. Тем более, что среди них много таких, которые выглядят не менее фантастично. Рассмотрим несколько интересных технологий, которые могут найти широкое применение в сфере носимой электроники.

 

 

Дополненная реальность

С момента выхода вдохновляющего видеоролика об очках Google Glass понятия «носимая электроника» и «дополненная реальность» стали прочно ассоциироваться друг с другом. Вообще, нужно отдать корпорации должное: прототип чудо-очков от Google стал едва ли не самым обсуждаемым гаджетом прошлого года. Благодаря Google, об очках дополненной реальности теперь знают все, кто хотя бы немного интересуется современными технологиями.

В видеоролике демонстрируется один день из жизни обладателя чудо-очков. Гаджет помогает своему владельцу решать самые разные задачи в течение всего дня. Управлять устройством можно с помощью голосовых команд. Очки совмещают функции телефона, фото- и видеокамеры и подключенного к интернету мобильного устройства с возможностью геолокации. Другими словами, по своему функционалу Project Glass не будут уступать современным смартфонам, при этом не отвлекая своего владельца от других дел.

 

Впрочем, последнее утверждение пока под вопросом. Многие как раз опасаются, что чудо-очкибудут отвлекать своих владельцев, мешать в повседневной жизни и даже угрожать безопасности, например, на дороге. В сети не замедлили появиться пародийные ролики, демонстрирующие различные неприятные ситуации, в которые попадают владельцы чудо-очков. В одном из них день с очками от Google начинается для персонажа с ожога кипятком, а заканчивается под колесами автомобиля. Пока герой корчится от боли на асфальте, Project Glass заботливо предлагает ему адреса ближайших медицинских учреждений.

Вообще то, Google не анонсирует продукты, которые не появятся на рынке в ближайшей перспективе, но для Project Glass сделали исключение. И не прогадали: видеоролик, созданный разработчиками устройства, вызвал широкий резонанс, и компания получила немало интересных мнений и идей. Но если после просмотра ролика вы, так же как и многие другие любители умных гаджетов, начали мечтать о собственных чудо-очках, то вы будете разочарованы: до появления устройства на рынке пройдет еще не один год. Впрочем, на днях прошло первое мероприятие для разработчиков, посвященное Google Glass, а это вселяет оптимизм.

Кстати, собственные очки с элементами дополненной реальности разрабатывает и Microsoft. Очки, которые патентует Microsoft, накладывают на панораму окружающего мира информацию, которая обновляется в режиме реального времени. Например, посетители спортивных мероприятий или концертов с помощью такого гаджета смогут совмещать эффект живого присутствия и элементы телетрансляции. В отличие от очков Google, устройство Microsoft является менее универсальным и не предназначено для использования в течение дня. Не исключено, что основными покупателями таких гаджетов могут стать организаторы мероприятий.

 

 

Гибкие экраны

Носимые устройства, по определению, не должны быть крупными и тяжелыми. В то же время, мы уже привыкли к большим экранам; планшетофоны (смартфоны с экраном более 5 дюймов) — один из заметных трендов рынка мобильных гаджетов. Так что же имеют в виду аналитики, когда говорят о том, что носимая электроника может заменить современные смартфоны? В самом деле, не можем же мы носить на своем теле устройство с 5-дюймовым экраном? Вполне вероятно, что решить эту дилемму поможет новое изобретение — гибкие дисплеи.

На выставке потребительской электроники и компьютерных технологий CES-2013, которая прошла в январе в Лас-Вегасе, Samsung представил гибкие OLED-дисплеи — YOUM, которые могут гнуться в обе стороны и расширять возможности экранов мобильных устройств. Публика восторженно приняла прототип смартфона с гибким дисплеем. Ну, а в видеоролике, который показали сотрудники Samsung, наглядно видно, какими удобными могут быть устройства с гибкими дисплеями.

 

 

Управление жестами

Технологии распознавания жестов уже получили массовое признание благодаря Nintendo Wii и контроллеру Kinect для Xbox. Без подобных технологий сложно представить и носимые гаджеты будущего. К примеру, уже известно, что технология управления жестами, похожая на Kinect от Microsoft, будет использоваться в очках дополненной реальности от Google. Тем более, что уже появляются решения, более подходящие для использования в носимых устройствах.

Сверхчувствительные контроллеры движений Leap Motion умеют распознавать различные человеческие жесты со значительно большей точностью, чем аналоги, включая Kinect. Уже сейчас контроллеры встраиваются в ноутбуки ASUS. По словам главы Leap Motion, контроллер движений Leap Motion можно будет использовать и с мобильными устройствами — смартфонами и планшетами. Ну, а там и до носимых гаджетов рукой подать.

 

 

А компания Microchip Technology разработала технологию распознавания жестов GestIC специально для мобильных устройств (жесты распознаются на расстоянии до 15 см). В отличие от других популярных решений, технология 3D-сенсора Microchip Technology использует не камеру, а электрические поля. За счет этого чип с GestIC расходует на 90% меньше энергии. Еще одно серьезное преимущество — низкая стоимость (около 2,26 долларов). Массовое производство чипов начнется уже в апреле.

 

 

Проекция клавиатуры

Пару недель назад стало известно, что Google запатентовал технологию под названием «Система виртуального ввода», которая сможет расширить возможности очков Google Glass за счёт виртуальной клавиатуры, проецируемой, к примеру, на руку. Или на любую твердую поверхность. Изображение создается с помощью миниатюрного проектора, встроенного в оправу очков.

В свою очередь, камера, также встроенная в оправу, будет фиксировать и распознавать движения пальцев на виртуальной клавиатуре. Таким образом, пользователь сможет набрать номер телефона или даже написать сообщение — так же, как с помощью обычнойQWERTY-клавиатуры. Только реальной громоздкой клавиатуры для этого больше не понадобится.

 

 

Передача звука без наушников

На CES-2013 компания Panasonic представила удивительные наушники, которые оставляют уши совершенно свободными. Источник звука находится у висков, и в качестве проводника используется костная ткань черепа. Другими словами, звуковые вибрации передаются через кости черепа, в обход барабанной перепонки.

Как уверяют разработчики, качество звука отличное, при этом хорошо слышны остальные окружающие звуки. Именно поэтому устройство ориентировано, прежде всего, на активных людей. К примеру, такие наушники более безопасны в использовании во время автомобильной поездки или велосипедной прогулки.

А недавно стало известно, что тот же способ передачи звуковых волн планирует использовать и Google в своих очках. Действительно, не могут же обладатели чудо-очков постоянно ходить в наушниках — это попросту опасно. А новая разработка оставляет уши открытыми; владелец Google Glass сможет слышать все окружающие звуки, в то время как звуковая информация, передаваемая компьютером, будет неразличима для окружающих людей, обещают разработчики.

Как отмечают специалисты, при передаче звуковых волн с использованием костной проводимости звук получается заметно более сбалансированным и мягким даже при низком уровне громкости. Кроме того, такая технология позволяет расслышать звук даже при высоком уровне шума, например, на людной улице.

 

 

Беспроводная передача данных

Эта возможность, кажется, уже сама собой подразумевается: все гаджеты будущего должны легко и непринужденно синхронизироваться между собой. Например, «умные» часы от Apple будут синхронизироваться с другими устройствами на iOS; на дисплей часов будет транслироваться информация о входящих вызовах, поступающих сообщениях и новых электронных письмах.

Технология беспроводной синхронизации у Apple уже имеется. AirPlay позволяет устройствам на iOS, объединенным в одну Wi-Fi сеть, обмениваться между собой данными беспроводным способом. Похожую технологию — DIAL (Discovery and Launch), открытый протокол для беспроводного управления мультимедийным контентом — разрабатывает и Google. Правда, эти технологии предназначены, в первую очередь, для синхронизации смартфона/планшета и телевизора.

Но с развитием рынка носимой электроники задача синхронизации устройств пользователя будет становиться все актуальнее. Вооружившись умными носимыми гаджетами, все большее количество дел мы будем совершать «на ходу». Намного больше, чем позволяют современные смартфоны. А значит, необходимость передать информацию с одного устройства на другое будет возникать все чаще.

При этом важное значение будет иметь скорость передачи данных. А потому вполне вероятно, что широкое распространение приобретет NFC — технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия. Важное преимущество NFC, по сравнению с Bluetooth или Wi-Fi, заключается в том, что на установку соединения требуется всего 0,1 секунды. Не говоря уже о более высоком уровне безопасности.

 

 

Альтернативные источник энергии

Если нас и правда ждет бум носимой электроники, возникает резонный вопрос — как долго все эти чудо-гаджеты смогут работать без подзарядки? Если мы действительно будем так активно использовать «умные» очки и другие гаджеты, производители должны очень постараться, чтобы эти устройства, без которых мы наверняка будем чувствовать себя как без рук, не отключались в самый неподходящий момент.

Интересный альтернативный источник энергии для мобильных устройств представила компания с забавным названием Liliputian Systems. Устройство под названием Nektar Power позволяет заряжать смартфоны и другие гаджеты от картриджей, наполненных бутаном. Новинка может поступить в продажу уже летом 2013 года. Между прочим, среди инвесторов проекта — Intel Corporation и Роснано.

Впрочем, со временем необходимость подзаряжать носимые устройства может и вовсе отпасть. К примеру, американские ученые разрабатывают технологию, которая позволит вообще забыть о зарядных устройствах для носимой электроники: дешевый и эффективный наногенератор сможет преобразовывать обычные механические движения, совершаемые человеком, в энергию.

Генератор размером с ноготь способен производить количество электроэнергии, достаточное для работы кардиостимулятора. А генератор размером 5*5 см может зарядить аккумулятор смартфона. Коэффициент полезного действия устройства планируется довести до 40%. И, возможно, не за горами тот день, когда носимые устройства будут заряжаться от ходьбы и дыхания.

А вы уже готовы к буму носимых устройств? Или перспектива носить смартфон на руке или компьютер на голове вас вовсе не радует?

 

 

 

 

 

 

 

Поділитись новиною:

06 Лютого, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Свобода Слова в Україні

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте