Новини | без цензури!

1/3

У буддистов сегодня Новый год – Лосар

В понедельник, 11 февраля, отмечается тибетский праздник начала Белого месяца, он же является буддийским Новым годом, именуемым Лосар.

 

Праздник Белого месяца или начало весны отмечается согласно тибетскому традиционному календарю, начиная с первого дня первого лунного месяца. Связан с чередой очистительных обрядов и хорошими пожеланиями. Праздничными являются первые две недели после Нового года.

 

Встреча Нового года у восточных буддистов связана с избавлением от всех негативных впечатлений, накопленных в предыдущем году. Центральным ритуалом в монастырях тибетского буддизма до сих пор остается однодневный пост («соджонг»), сопровождаемый церемонией сожжения «сора» – черной пирамидки, символизирующей накопленные гнев, жадность, гордость, ревность и привязанность.

 

Буддийская философия связывает праздник Белого месяца с именем защитницы Палден Ламо, которая каждый год после победы над мешающими энергиями спускается в мир людей и согревает его своим теплом, открывая дорогу свету.

 

В этот день традиционного буддисты поздравляют друг друга с окончанием зимы, ходят друг к другу в гости, навещают родственников, дарят подарки и готовят праздничное угощение. В Тибете ритуальным подношением является национальное мучное блюдо «борцок» – небольшие жареные пончики из пресного или дрожжевого теста, иногда с добавлением творога.

 

На Западе этот праздник так, как это было принято в Тибете, не отмечается. Ведь западные буддисты практикуют саму суть поучений Будды, отделив их от тонкостей культуры и традиционных ритуалов Востока.

 

Источник: Luganews

 

 

 

Поділитись новиною:

11 Лютого, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Юлия Маврина специально для Luganews

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте