Новини | без цензури!

1/3

Табачник вычеркнул Шевченко и Хмельницкого из истории Украины

Из новых учебников по истории Украины для 5 класса исключили Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко, Михаила Грушевского и других исторических личностей. По такой новой программе школьников начнут учить истории Украины уже с 1 сентября. Однако она вызывает возмущение у педагогов, пишут Подробности.

 

По словам доцента Запорожского национального университета, кандидата педагогических наук Сергея Терно, из программы 5 класса кроме Хмельницкого и Шевченко исчезли также Михаил Грушевский, Иван Франко, Леся Украинка.

 

Кроме того, по словам Сергея Терно, с книжек истории исчезло понятие "украинское государство". "Вместо "Киевского государства" появляются "киевские князья", вместо "Казацкой республики и Украинской казацкой державы" - "украинское казачество в битвах и походах". Авторы новой редакции программы внушают нам мысль, что не было никакого украинского государства", - убежден Терно.

 

Однако в министерстве образования объясняют исчезновение исторических фигур тем, что новая учебная программа стремится заинтересовать школьников в изучении истории Украины, а не нагрузить их сложной информацией. "Курс для 5 класса состоит из трех тематических блоков. Первый объясняет, как историки узнают о прошлом. Во втором детям расскажут о наиболее ярких событиях, киевских князьях, казаках, революции, о жизни и быте украинцев. Третий раздел будет о памятниках истории - замках, дворцах, храмах, иконах", - пояснил директор Института инновационных технологий и содержания образования министерства образования и науки Украины Александр Удод.

 
 
 
 
 
 

Поділитись новиною:

18 Лютого, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Подробности

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте