Новини | без цензури!

1/3

Католическую церковь в Аргентине признали пособницей преступлений военного режима

Католическая церковь в Аргентине виновна в пособничестве преступлениям военного режима в период с 1976 по 1983 годы. К такому выводу пришел местный суд.

 

В сенсационном, по мнению экспертов, вердикте суда содержатся утверждения о попустительстве церковных иерархов пыткам и убийствам прогрессивных священнослужителей, открыто выражавших свою позицию.

 

Как утверждается в судебном решении, Церковь и сегодня не готова еще провести внутреннее расследование преступлений времен военного режима.

 

Период с 1976 года по 1983-й в Аргентине известен под именем «Грязная война», когда основной политикой властей стал государственный терроризм. 1976 год, армия под руководством начальника генерального штаба сухопутных войск Хорхе Видела совершила переворот и свергла президента Исабель Перон. С помощью военных Видела получил широкие полномочия, что привело к нарушениям прав человека в Аргентине. За время последней в Аргентине диктатуры были физически уничтожены 10 тысяч человек, 30 тысяч пропали без вести, и еще 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения. Хунта рухнула в 1983 году, через несколько месяцев после поражения Аргентины в Фолклендской войне.

 

В июле 2012 года бывший правитель страны Хорхе Видела и его преемник Рейнальдо Биньоне, правивший с 1982 по 1983 годы, были признаны аргентинским судом виновными в организации похищения детей у женщин-политзаключенных. Установлено, что по их приказу десятки матерей были насильственно лишены детей, которых затем отдавали чаще всего в офицерские руки, а затем их убивали. Видела и Биньоне (их возраст на момент вынесения приговора превышал 80 лет) были осуждены за свои преступления соответственно на 50 и 30 лет тюремного заключения.

 

В ходе одного из судебных процессов за убийство в 1976 году двоих симпатизировавших социалистам священников к пожизненному заключению были приговорены трое бывших военных.

 

Напомним, что в 2007 году к пожизненному заключению был приговорен католический священник Кристиан фон Верних, который являлся капелланом аргентинской полиции. Он признан виновным в убийствах семи человек, многочисленных пытках и похищениях людей.

 

Судебное разбирательство этого дела уже тогда обратило внимание общественности на причастность Церкви к борьбе с политическими оппонентами в годы военной диктатуры.

 

У здания суда, рассматривавшего дело фон Верниха, состоялась массовая демонстрация представителей правозащитных организаций, объединяющих родственников пропавших и погибших во времена диктаторского режима, которые с ликованием встретили решение суда.

 

Источник: Мир Вам

 

 

 

Поділитись новиною:

18 Лютого, 2013

Найкоментованіші новини

Автор матеріалу: Мир Вам

Коментарі

Дану новину ще ніхто не коментував. Ви можете бути першим!

Залиште свій коментар


*не обов′язково

Залиште свій коментар через Facebook

Залиште свій коментар через Вконтакте